もしもあの動物と暮らしたら!?

• 新星出版社

25動物紹介するよ!ボクとは暮らせるかな!?人気の動物たちの飼育法。お迎え、生活環境、食事、遊びを、徹底解説します!!

• 前旭山動物園園長だけあって
    「動物と共に遊ぶポイント」というのが
    ちゃんと考えられているのが面白かったです
    現実を考えると高額な飼育費用がかかり
    自然に暮らしているのが 一番安いです

• とても具体的に説明されていて読んでいてとても興味深かったです。

• 簡単に言えば、動物図鑑のようなものであるが、タイトルのように、「もしも飼育するとしたら」というノウハウが詳しく解説されており、それぞれの生物の生態がとてもよく分かって、とても面白い。 購入値段も書かれており、飼育設備も真面目に解説されているので、ありえないが、実際に飼ったとしたらという想像を楽しむことが出来た。取り上げられている生物の種類、数も多くて飽きない。ユニークな本。

• キツネや モグラなど、飼えるかもという動物から 、パンダやライオン、ゾウまで入手経路、飼育設備、餌 のハードルが高い動物まで、この本を見れば飼い方がばっちりわかります。
     空想で思い描くのも楽しい本ですが、旭山動物園の園長さんが書いてるだけあり説明が具体的なので、動物園ではどんな工夫や環境を整えているかも伺え興味深いです。

ペンネーム:あお

• 動物の育て方。動物園をつくりたい人向け。
    ホッキョクグマ9000万円。ジャイアントパンダ1億円(レンタル料)。
    チーターには300mトラックを用意。
    実際に個人で飼えそうなのはキツネくらい?
    けど、夢があっていいですね。

• 動物園にいるような動物たちと、もし暮らすならどうすればいいか?ロマンあふれる素朴な疑問ですが、本の内容は至って真剣。入手方法や生活環境、食事やコミュニケーションの取り方など、旭山動物園の園長をされていた著者が真面目に紹介しています。
    実際のところ、本当に「飼える」のか「飼えない」のかを示すマークが各動物のページで示されているのですが、ライオンやキリン、ペンギン、アザラシ、イルカにワニ、フラミンゴなんかにも「飼えます」のマークがついているのは驚きました。もちろん動物によって条件なんかもあるんですが、そうか、飼おうと思えば飼えるんだ…。
    実際の飼育の際にあったエピソードや、それぞれの動物の生態についての情報が読めるミニコーナーも楽しいです。

• 旭山動物園を2009年定年退職した前園長の小菅正夫さんの「もしもあの動物と暮らしたら!?」、2015.8発行です。夢みたいな話ですね。準備や必要な設備、関係する法律など動物を飼育するための本です。野生動物の飼育がペットのそれとは大きく違うことは直感でわかりますがw、この本を読んでその一端をうかがうことができました。私は動物園ではライオンが好きです。ネコ同様、ライオンにも舌乳頭がありますが、ライオンの舌は強烈で、顔を舐められたら間違いなく出血するそうです。(やはり、ネコがいいです(^-^))

• 病院暇つぶし図書館本。

• 【選書者コメント】TVのバラエティみたいなタイトルですが中身は真面目。なぜなら著者は前旭山動物園長の小菅さん。フラミンゴの輸送法が衝撃的。
    [請求記号]4800:217

• 最高!飼いたい!!

プロフィール

旭山市旭山動物園前園長、北海道大学客員教授。1948年、北海道生まれ。北海道大学獣医学部卒業後、獣医師・飼育係として旭川市旭山動物園に就職。飼育係長、副園長などを歴任し、1995年に園長に就任した後、閉園の危機がささやかれていた旭山動物園を再建し、月間入園者数日本一を達成した。全国での講演活動も行う。10年以上続けているNHKラジオセンター「子ども科学電話相談」での回答は、ライフワークのひとつとなっている。主な著書に『生きる意味ってなんだろう?』『「旭山動物園」革命』(以上、KADOKAWA)など多数。

「2016年 『ピクサーのなかまと学ぶはじめての科学3 生きもののふしぎ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もしもあの動物と暮らしたら!?のその他の作品

小菅正夫の作品

もしもあの動物と暮らしたら!?を本棚に登録しているひと