知りたいことがすべてわかる 宝石・鉱物図鑑

• 新星出版社 (2023年9月7日発売)

宝石とそれに準ずる天然石・鉱物を紹介する図鑑です。

ダイヤモンド・ルビー・サファイア・エメラルドなどの代表的な宝石から、パワーストーンなどで使われる比較的安価な天然石・鉱物までを200種類、美しいビジュアルとわかりやすい解説で紹介する図鑑です。
一番の特徴は、美しく豊富な写真。
(余談ですが、実は宝石には正しい向きがあり、一般的な書籍はそれが無視されていることが多い。本書はそのあたりをしっかりと押さえているので、プロが見ても納得のビジュアルになります。)
そしてより実用性を高めるために、各石の解説では「どんな石に価値があるか」「身に着ける際の注意点」など実際に入手する際や宝飾品などとして使う際に役立つ情報を盛り込んでいます。
巻末には鉱物ファン垂涎の美麗で最高品質の原石グラビアつき。

【類書にない本書の特徴】
ただの図鑑的データ本ではなく、より実用に寄り添った内容。

<石の見るべきポイント>
同じ石でもどんなものが人気なのか、価値が高いかなどを個別に解説。
欲しい石で見るべきポイントがわかります。
(※すべてに記載はしていません)

<石の加工>
染色やキズを消す、加熱処理をする、など石の価値を上げるために施されている技術の紹介。これは売る側にとってはあまり知られたくない情報なので、本でふれることが少ない。
けれど買う側からすると、価値を判断するうえで知っておきたい情報。
各石の解説ページにも個別に盛り込んでいます。
(※すべてに記載はしていません)

<お手入れ方法>
保管する上で必要な道具はもちろん、どんなお手入れをすればよいか、NGなことは何かを解説。
宝飾品の扱い以外にも、原石など飾って楽しむための方法も解説しています。

知りたいことがまるごとわかる1冊です。

宝石や鉱物の魅力を余すところなく伝えるこの図鑑は、豊富なビジュアルとわかりやすい解説が特徴です。美しい宝石の写真を眺めるだけでも楽しめる一方で、産地による色の違いやカット、さらには石に施される処理につ...

• むかしセーラームーンとかパワーストーンが流行った時代に鉱物に興味持って、その手の本を図書館で読み漁ったりデアゴスティーニ?を買い集めたりしてましたw←途中で挫折して知人にあげましたw
    ふとそれを思い出して、やっぱり集めときゃ良かったな~とかこの宝石とこの宝石は兄弟みたいな感じなんだ!とかワクワクしてたことを思い出しました。
    読んでて楽しいです。

• 産地によって色が変わったり、カットもそれぞれわかりやすく記載されている。
    石に施される処理も載っていて面白い。
    結構、各宝石の手入れ方法記載していて良い。どの石がどんなものに弱いのかがわかる。

• 佐賀大学附属図書館OPACはこちら↓

• 欲しい宝石の整理になった

• ■感想
    ○きれいな宝石をみるだけでも楽しい。
    ○体系的な知識と、元素分析な視点でもみることができる。面白い。
    ○古来より人々を魅了してきた宝石の輝きからは、魔性を感じた。
    ○同じ鉱石でも産地によって見た目が異なるのは、面白い。

新星出版社編集部の作品