大人のための図鑑 新版 地球・生命の大進化 -46億年の物語-

• 新星出版社 (2023年5月22日発売)

豊満な水と酸素を蓄えた美しい水の惑星・地球。その進化の頂点に立った私たち人類の繁栄は永遠に変わらないもの。と私達はつい思いがちですが、最新の研究で、地球は誕生から大変動を繰り返して生まれた星であることがわかってきました。生物が生き抜いていくには非常に過酷な環境だった『あらぶる星・地球』。超巨大隕石の衝突で地上にあるもの全てが灼熱の溶岩大地になった『原始地球時代』、地球上の全てが凍りついた2度にわたる『全球凍結』、超大陸出現の度に現れる地球大噴火『スーパープルーム』、地球温暖化によって生物の95%が死滅した幾度の大量絶滅...そうしたなか46億年の地球の歴史の中で、私たち生物はなぜ生き延びることができたのか?― この本は、壮大な地球の歴史とその過酷な環境で生物がどう進化し生き抜き、なぜ人類が選ばれし者になれたのか? そして未来の地球の姿について、ビジュアル紙面でその謎を紐解きます!

地球と太陽系の過去から未来に至るまでの壮大な物語が描かれています。最新の研究を基に、46億年の長い歴史の中で地球が経験した数々の大変動や生物の進化の過程が、ビジュアルを交えて分かりやすく説明されていま...

• シアノバクテリア、全球凍結、真核生物の登場は、20~25億年前。全球凍結は、6億年前に2回以上あった。
    三体問題=物体が3体以上あると計算が複雑になる。日本のスーパーコンピュータグレープで月の破片を計算した。
    地球は原始惑星が10個ほど合体してできた。最後の1回がジャイアントインパクトで月ができて、時点の方向や速度を決めた。
    火星は大気を失った惑星。地球の内部は放射性物質が崩壊して熱を発生している。
    地球内部の岩石はカンラン岩。火山活動が地球内部の熱を宇宙空間に放出している。二酸化炭素が火山活動で供給されて、温暖化している。止まると、全球凍結が起きる。
    月がないと、地軸が安定しない。
    地球は思ったより変動が大きな星である。
    直径400キロの隕石が衝突したら海の水は蒸発して地球が溶ける。
    アリゾナ州の直径1.2キロのクレーターも、直径数十メートルの隕石でできたもの。
    火星は地球の10分の1の質量しかないため、内部は冷え切っている可能性がある。

• 請求記号 450.2/Ta 26

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000069237

• 面白い本でした。
    地球と太陽系の過去から未来について書かれていて面白く読ませてもらいました。

• 「超圧縮 地球生物全史」を読む際の補完用に。
    主要な項目がコンパクトに、時系列でまとまっていて、とても分かりやすかったです。

監修:田近英一(たぢか えいいち)
東京大学大学院理学系研究科地球惑星科学専攻・教授。理学博士。東京大学理学部地球物理学科卒業。東京大学大学院理学系研究科地球物理学専攻博士課程修了。専門は地球惑星システム学、比較惑星環境学、アストロバイオロジー。地球や惑星の表層環境の進化や変動、安定性に関する幅広い研究を行っている。2003年第29回山崎賞、2007年日本気象学会堀内賞受賞。公益社団法人日本地球惑星科学連合理事・前会長。日本学術会議第三部会員/地球惑星科学委員会委員長。著書に『凍った地球―スノーボールアースと生命進化の物語』(新潮社)、『地球環境46億年の大変動史』(化学同人)、『惑星・太陽の大発見 46億年目の真実』(新星出版社、監修)等がある。

「2023年 『大人のための図鑑  新版 地球・生命の大進化 -46億年の物語-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田近英一の作品