競争社会に向き合う自己肯定感: もっとゆっくり/信じて待つ

• 新日本出版社

カウンセラー30年の著者が、困難をかかえ苦しんでいる子どもや若者、親の心の声に耳を傾け、「自分で自分であって大丈夫」「ダメなあなたでもいいんだよ」と語りかけるセラピー・メッセージ。

• 時間のかかることが最大の悪。現代という場にいきるからこそ、どうしてもそのような見方感じ方が当然となってしまっている。
    そのような無意識的な態度に、反省的な眼差しを送っている。「もっとゆっくり、信じて待つ」癒しを与えるのではなく、何もせずに共に待つ。このことが、自己肯定感を支える何よりの処方箋だと言えるだろう。

• カウンセリングに従事する著者から見た現代社会のひずみがリポートされています。なんにでも効率化を求めていくココロは変えられるのでしょうか?図書館予約数は1(08/08/14現在)です。

• ツィッターで知り、読んでみました。

著者が作った言葉「自己肯定感」は、よくSelf-Esteem(自尊心)などと誤解されやすいそうです。

読んでみると「ダメなあなたでもいいんだよ」のフレーズがその原因の1つのようにも思いました。

自己否定の対義語としての肯定と捉える人が多いように思います。

読んでみると自己肯定感は、肯定「感」です。確かに自分は存在するという感覚です。肌感覚とか感触の方が近いかもしれません。

高垣忠一郎の作品