こうもりぼうやとハロウィン

• 新日本出版社

こうもりぼうやのねぐらは、としょかんのやねうらです。ぼうやがあなからしたをのぞくと、こどもたちがえほんをよんでもらっていました-。

• 2023.10.5 5-2

• 図書館の屋根裏に住むこうもりぼうやは読み聞かせが好き。本当はもっと近くで聞きたいけど、子供たちに怖がられてしまうのでできない。ハロウィンの日、飾りつけの中に混ざって読み聞かせを堪能する。

• <Littlebat's Halloween story>

装丁/株式会社商業デザインセンター 松田珠恵

• ドキドキハラハラしながら聞いてました。
    最後は、ハッピーエンドで、ふみちゃん好みの絵本でした。
    季節の移ろいも感じられて、素敵な絵本でした。

• ハロウィンの飾りに、こうもりがあるのよねー

• 図書館に住むコウモリぼうやは、読み聞かせをもっと近くで聞きたいのだけれど、みんなに怖がられて近くで聞けない。そしてハロウィンの夜がやってきて・・・

• 図書館の屋根裏に住むこうもりぼうやが、読み聞かせをもっと近くで聞きたいけれど、子ども達に怖がられてしまうので中々聞けない。季節が巡ってハロウィンの夜、飾り付けのこうもりに混じって、ついに近くで聞けた、という話。
    10月の図書館の読み聞かせで使う予定。

絵が丁寧に描き込まれていて見るだけでも楽しい。季節ごとに図書館内のポスターの内容が変わっていたり、夏の虫達が大胆な構図描かれていたり。

地の文が、元々なのか翻訳なのか、大体「〜ました」で終わっているのが声に出すとちょっと読みにくい。もう少し読みやすい語尾に出来そうな気もする。

• 資料番号:020248860
    請求記号:E/ケンド

• 今日はハロウイン
    私たちの年代にはなじみの薄かったハロウインも
    すっかり日本にも
    ご近所でもかわいい魔女ちゃんを見かけます
    この絵本はアメリカだなあって思います
    こうもりがかわいい
    ほんものは引いてしまうのだけれど
    よかったね、ぼうや ハロウイン
    心がほわっとしました
    《 図書館の 屋根裏で聞く お話しは 》