動物たちが本に夢中になる様子が描かれた物語は、ユーモアと魅力にあふれています。移動図書館が動物園にやってきたことで、さまざまな動物たちがそれぞれの好みに合った本を手に取り、楽しむ姿が微笑ましく描かれて...
動物の個性が出ていた!出てくる本もわかりやすい
動物園に図書館がやってきた
みんな動物園のお客さんより本に夢中
読んでる本のタイトルが気になってしまいました
[江戸川区図書館]
息抜き代わりに借りた絵本。うっかり間違って?動物園に入ってしまった移動図書館のおかげで、動物たちが本好きになる、というお話。
少し特徴的なのは、いくつかの有名な作者や本の名前が具体的に出てくるところ。著者名はともかく基本的に私は知っているものばかりだったんだけど、、、、「クリクター」だけは分からなかった!ので読んでみようかな。
トミー・ア(ウ)ンゲラー!名前を聞いてもピンとこなかったけど、「すてきなさんにんぐみ」を書いた人か、「ゼラルドと人喰い鬼」、「エミールくんがんばる」なども聞き覚えがある、そして「ぺちゃんこスタンレー」の挿絵も担当してるのか!でもスタンレーのはかわいい雰囲気だけど、自分の本の挿絵は少しおどろおどろしくて特徴的。とりあえず「クリクター」から読んでみるか。
■本文中で出てきた著書名
・ドクター・スースの「ぼうしをかぶったネコ」
・トミー・ウンゲラーの「クリクター」
・マーガレット・ワイズ・ブラウンの「おやすみなさいおつきさま」
・ジェイ・ケイ・ローリングの「ハリー・ポッター・シリーズ」
・キャロリン・キーンの「ナンシー・ドル―・シリーズ」
・エル・フランク・ボームの「オズの魔法使い」 -
スプリングフィールドの図書館で働くモリー
モリーが読んだ本 ドクター・スース「ぼうしをかぶったネコ」
ビーバー「ダムのつくりかた」
ワニ「ピーターパン」
きりん「雲の本」
さる「バナナの料理」
ぞう「ダンボ」
きりん せの高い本「バスケットボール」「セコイアの森」「超高層ビル」
コオロギ 小さな本
ヤモリ かべにくっつけて読める本
パンダ 中国語の本
カワウソ「ハリー・ポッター」
アライグマ一頭一頭べつべつ「ゴミすて場」「ゴミの話」「桜のその」
マントヒヒ 何頭かまとまって「お金の本」
ラマおひるごはんを食べながらおしばいの本
「ワーニャ叔父さん」「ロミジュリ」「カンデイド」「ガラスの動物園」
アカハラヘビとハイエナ わらい話
キノボリカンガルー「少女探偵ナンシー・ドルー」
大きなへび「クリクター」しめつける
あかちゃんウサギ「おやすみなさい おつきさま」汚す
シロアリ「オズの魔法使い」かじる
クマ「テディベアのピクニック」
「クマ狩りにいこう」
「おおきないたずらグマ」
絵をなめる
タスマニアデビルは自分で書くと
ニシキヘビ、ペンギン、ヤマアラシ
昆虫館ではハイク
とも食いだ ぼくは小枝で はっぱがえさ ナナフシ作
ふん ころがし どんな うんちも 赤ちゃん ねどこ コガネムシ作
たからさがし くさったリンゴはまほうの城に ヤスデ作
シュー×5 シュー×7 シュー×5 マダガスカルオオゴキブリ作
チータ新しい物語をバーバリエイブに読んで聞かせる
ガゼルは書けないけど話せる
カバは自分の生活をまとめ動物園大賞をもらった「どろだらけの人生」
ビーバー12ひき
コウノトリ1羽
ヌー1頭
シオドス・スース・ガイゼル1904-1991に捧げる
ジュディ・シエラ&マーク・ブラウン -
2014年7月3日
<Wild About Books> -
動物園の動物たち。本。
6分45秒☆
移動図書館のバスが動物園の中に入って、図書館の職員がテーブルで本を読んでいるのを見て、動物たちも本を読むことに興味を持ち、勝手に本を読む。
そうしているうちに、自分で小説を書くことを覚え、更には自分たちの中から司書を任命し、図書館を運営することに。
この動物園では動物たちの姿が見えなくても邪魔しないで。
彼らは素敵な読書の時間を楽しんでいるのだから。
オズの魔法使い、ハリー・ポッター、ナンシー・ドルーシリーズなど、実在の本も登場する。
少女探偵ナンシーは読んだことないのだけれど、有名なシリーズだったのか。
本が好き、図書館の大切さとはか分かるのだけれど、動物たちが自分で小説を書くようになっていて、ちょっと風呂敷を広げ過ぎているように感じる。