古代天皇陵の謎を追う

• 新日本出版社

古墳に葬られているのは本当は誰?考古学界の第一人者が発掘の新事実から日本古代史の"謎"に迫る。

• 天孫降臨に始まる建国神話を土台とする日本の歴史は「必ず勝つ」「神風が吹く」といういわゆる皇国史観により、ひたすら踊らされ、自ら踊ってきた軍国少年が、一瞬にして日本の建国の歴史の夢が吹き飛ぶ、過酷な思いを体験した著者が、戦後考古学者となり、神々の活躍する歴史の真実を知らねばという思いから考古学者となり、長年の研究成果をまとめた著作である。
    内容
    陵墓研究と私の心――まえがきにかえて
    序章 古墳時代と大王陵
    第5章 五条野丸山古墳は欽明陵か
    第6章 崇峻天皇陵の謎
    第7章 斉明天皇陵と牽牛子塚古墳
    第8章 天武・持統天皇合葬陵を探る
    終章 陵墓の疑義は晴らすべき
    <補論2> 日本考古学をとりまく現状と課題
    でした。
    世界遺産に登録するにつき、狭隘な「皇国史観」からの脱却は論を待たないところであろう(涙・笑)。

• 20160217-0220 著者は戦争に従軍した世代だから、かなりのご高齢の学者さん。古代天皇の陵墓やその実在性云々にも触れている。おそらく、『大和王朝』ができた頃に、その原点として象徴的な意味も込めて始祖王ら(神武~欠史8代くらい)の墳墓を定めた(作った)のだろう。宮内庁による天皇陵の治定には批判的。年代的にも明らかに異なる天皇の名前を治定しているのは、陵の主にも失礼じゃないかなー・・・

1926年 東京都に生まれる。1957年 明治大学大学院文学研究科博士課程後期史学専攻修了、文学博士。現在 明治大学名誉教授。 ※2021年8月現在
【主要編著書】『東国の古墳文化』(六興出版、1986年)、『東国の古墳と大和政権』(吉川弘文館、2002年)、『歴史を塗り替えた日本列島発掘史』(KADOKAWA、2014年)、『古代天皇陵の謎を追う』(新日本出版社、2015年)

「2021年 『邪馬台国をとらえなおす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚初重の作品