制作 : 土居 範久
  • 実教出版

• 網羅的に情報を確認したい場合にもっとも信頼できる一冊だと思う。ただし最後の改訂が 2014 年で、かなり古い情報が見受けられる。そろそろ改訂版を出てほしい。

• 技術者向けというよりはマネジメント層向けの本という印象を持ちました。

• 情報セキュリティのうち、マネジメント系の全体像が把握できる良書
    ただ、あくまで入り口に過ぎないので、技術系も含め他の書籍や規格にあたる必要がある。

• A8

• IPAの公式本ということで、読んで面白いとか、新しい発見があるわけではないが、改訂を重ねてきていることもあり、ガイドラインとしての完成度は高いと思う。

とりあえずどの章に何が書いてあるか抑えておいて、必要に応じてリファレンスとして使用するのであれば、これ一冊で十分なのではないか。

典型的な「1社に1冊」的な本だなと思いました。

• 銀行におけるセキュリティ問題がホットなため、情報セキュリティ全般を理解・おさらいするために購入。積読。

• 技術的対策と言うより、組織的対策寄りな本。法人で言うと、システム部門より総務部門または役員クラスの人が読むべき本。記述は決して平易ではありませんが、かといって基礎知識が求められるほど、難解でもありません。管理者とユーザーの双方をまたぐ私にとっては、良い頭の整理になりました。特に最後の年表はまとまっていて結構面白かった。

情報セキュリティ教本―組織の情報セキュリティ対策実践の手引きのその他の作品

情報処理推進機構の作品

情報セキュリティ教本―組織の情報セキュリティ対策実践の手引きを本棚に登録しているひと