日本一のホームページ成功請負人が教える究極のネット集客術

• 実業之日本社

•  著者は自分なりに考えて実践し、結果を出せたのだと思います。
     その内容が書かれています。

書かれていることは特別な方法論ではなく基本的なことと言える範囲です。
     ちゃんと考えて、改善案を実施していく、ということが意外とみんなできません。それを実施したということだと思います。

「ネット集客術」というタイトルがついていますが、リアル店舗(旅館)があり、ある程度の地盤がある人がネットで集客する、という前提があります。
     ネットショップなど、そもそも怪しまれるところから始まる状況や、顧客にサプライズ体験などを提供するのが難しい環境とは異なります。
     状況を茜庵に限定した、ケーススタディーとしての参考にはなるかもしれません。

追記:
     正直、タイトルほどの中身ではないな、というのが率直な所です。
     中身が悪いというよりはタイトルの付け方がまずい気がします。

Amazonのレビューが、評価が高いものほど「参考にならなかった」が押されているのがとても印象的。
     通常、評価が高いレビューは「参考になった」が押されるものですが…。

• 集客のコツは?

→ターゲット層は現状の購入者とは限らず、どの客層をターゲットにすれば売上が伸びるかで決めていく
    人がお金を払う要因は自分が感じることができる満足感であり、それを踏まえて適正価格を考える
    サイトにおいてユーザーストレスをゼロにするために、操作性、回遊性、更新性、読み込み時間、情報内容を見直す
    地道な施策を多く実行することが大事

• とても実用的な本。
    この中では旅館などのHPの話が多いですが
    これはある意味普通のHPやブログでも集客という
    点では同じなのでとても為になる本。

堅苦しい事など一切なくわかりやすく具体例が書いて
    あるので実践しやすい内容。

• キワモノっぽい題名ですが、書いてある事はとてもまともで
    役立ちます。主に宿泊施設についての題材です。