東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴

• 実業之日本社

喫茶店とカフェの違いは何ですか?そんな疑問を持つすべての人へ。

• 東京カフェマニア サマンサさんの喫茶店ガイド。半分はカラー写真(半分は白黒)つき。
    歴史ある魅力的なお店がたくさん。

新宿のベルクのホットドッグがおいしそう。

珈琲やさんの本棚にあって読んだ。

• 夏への扉@青梅
    カフェデプリマベーラ@神保町
    茶房 武蔵野文庫@吉祥寺

• 東京の喫茶店77軒を紹介する本。基本的には面白かったんだけど、著者のファミレスとかスタバとかに対する態度が嫌い。あと昭和の喫茶店の内装を小馬鹿にしている感じも嫌だった。他の物と比較しなくても、掲載されている喫茶店は十分素晴らしいのだからわざわざ言わなくても良いのでは?スタバにはスタバの良さがあるのだし。掲載されている喫茶店は素敵だし行ってみたいけど、最初から最後まで著者の態度にイラっとする本。

• 川口葉子さんの「東京の喫茶店」、2011.3発行です。喫茶店、20代から40代、よく利用しました。雰囲気を楽しみました。マッチも随分集めましたw。当時は煙草も吸ってましたし・・・。出張などでいろんな場所の趣きのある喫茶店、今もあるかなと、そんな思いです。ガロでしたか、「学生街の喫茶店」懐かしいです(^-^)最近は、個性的な店が少なくなって、時々、ドトールやスタバに入り、勝手知らずで戸惑ってます。銀座「カフェ・ド・ランブル」、渋谷「名曲喫茶ライオン」、大昔、妻と過ごした空間だったなと・・・w。

• p.18 下北沢のイーハトーボ
    店主今沢さん「はぐれてる奴には喫茶店が必要なんだよ。たとえ一日に三十分でも、座って自分をまとめる場所が」「俺は全身喫茶店。もう喫茶店の設備の一部です(笑)」

p.182 (最後に一言と聞かれて川口さん)いろいろと申し上げてまいりましたが、すべて忘れてもいいです(笑) 喫茶店なんて、ただ愛すればいいんです。

• 早速、喫茶店巡りがしたくなります。とりあえず、神保町界隈から(^_^)

• 資料ID:92111561
    請求記号:

• 名店しかない。昭和の香りのする、気取っていない、洒落た店ばかり。

長続きしている店ばかりだが、チープなメリケンチェーンに押されていつまで続くかわからない。マスターも年寄りばかり。価値ある喫茶店、残っていって欲しいが、なくなりゆくのもまた世の常か。貴重な喫茶店記録としての価値も、この本にはあるかもしれない。

安っぽい空間を消費するだけの時代が終わった時、誰かがこの本を手に取り、昭和の香りの喫茶店を復活させる……そんなストーリィまで夢想してしまっては、まだまだ頑張っているマスター達に対して礼を欠くか。

•  写真と文章で各店の雰囲気や店主の人となりがわかる。この手の本にありがちな、やたらお洒落でわかりにくい写真ではないのが高感度高い。一つ一つここに載っているお店を訪ねてみたい!
     欲を言えば、シンプルにコーヒーが美味しいお店にもっと焦点を当てて紹介してほしかった。ジャズとかケーキとかもたしかに良いけど。ケーキが美味しいお店より、コーヒーが本当に美味しいお店の方が希少だと感じるから。

• 写真&エリアマップ入りで珈琲好きにはたまらない喫茶店を紹介。写真を見ただけでどれも凛として個性豊かにがんばっている様子が浮かび上がってきて、あのお店も行きたい、このお店も行きたい、新たな発見に心躍ります。

20年以上日本のコーヒーシーンを取材し、その魅力を発信し続けているライター、喫茶写真家。コーヒー中毒者。著書に『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『東京古民家カフェ日和』(世界文化社)、『カフェノナマエ』(キノブックス)、『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』『京都・大阪・神戸の喫茶店 珈琲三都物語』(実業之日本社)他多数。雑誌、webなどでカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆も多い。ツイッターやインスタグラムなどでも喫茶店やカフェの魅力を日々発信している。

ツイッター:@Tokyo_Cafemania
インスタグラム:@yohko_kawaguchi

「2021年 『喫茶人かく語りき 言葉で旅する喫茶店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川口葉子の作品

川口 葉子
池井戸 潤
有川 浩
村上 春樹
村田 沙耶香

東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴を本棚に登録しているひと