80'Sガールズ大百科 (ブルーガイド・グラフィック)

• 実業之日本社 (2014年3月27日発売)

80'Sガールズ大百科 (ブルーガイド・グラフィック)の感想・レビュー・書評

• 立ち読み。昔の可愛いものって本当に可愛い。ストライク!

• マ♡ン♡ゾ♡ク♡ 乙女チックを堪能。
    次号はホットロード公開にあわせ「不良と少女」をテーマに、大映ドラマ、明菜&キョン2、矢沢あい、あたりを深堀りしてほしい!!

• と・め・て・♡ロマンティック・と・め・て♡ロマンティック♡♡と痛くてキモいテンションになってしまうくらい80年代乙女ちっくが止まらないムックでした。80年代に少女時代を過ごした私には宝です。ジェニー人形にときめきトゥナイトにおまじないにシルバニアファミリー。ジェニーのファッション誌ありましたねえ。毎週更新されるリカちゃん電話を黒電話の受話器握りしめてダイヤルしてましたよ。あさりちゃんや池野恋先生インタビューもうれしい。アラフォーで乙女ちっく好きな人は懐かしく読めると思います。

• 80年代といえば私は5歳〜15歳までの時代。
    一番多感な時期でした。

そんな頃の想い出がいっぱい詰まったこの本。
    買わないわけにはいかないでしょう。

りぼんっ子だったので、付録の写真にも「持ってた〜!」っていうのたくさん。

懐かしいキャラもの。
    ザシキブタは姉が好きだったなー、ヘルシーモーモー、ピニームー、バイキン君好きだったー。
    回転シャープペンシル持ってたなー。
    ピチレモンも買ってたし、おまじないが流行ったときはMy Birthdayも買ってた。確か星座ごとの毎日の占いがあったんじゃなかったっけ?

いまだに覚えてるおまじないは、片想いの人に思いを伝える方法とかで、「電話の受話器をとって、『◯◯君に思いが伝われ、ダイヤルゼロはラブのオー』と言って、0を押して電話を切る」というもの笑

カトリーヌあやこさんも好きだったな。

などなど、などなど、とにかく「懐かしい‼︎」ばかりの本です。

• 1冊の薄い本にまとめず、是非月刊誌として発行してほしいです。

• いとおしい!

• 面白かったです。あの時代のりぼん読者は、真壁くんと郡司くんに憧れましたよね。

• 80sの漫画(雰囲気とか時代背景)にハマり、吉田秋生・惣領冬実にハマり、ときトゥナも読んでなんとなくこんなものかーとイメージは持っていたけれど、
    80s、奥が深い・・・。

折原みとさんが挿絵の児童書をよく読んだなーとか、昔ミスドのキャラクターだったよなーとか、世代は違えど知ってる人は多かったです。

勝手に母親の実家から持って帰ってきた「ルネの魔女っこ入門」が載っていたことが衝撃でした。
    わたしのファンシー好きはこれから始まっていたのか・・・と思うとぞっとしました。笑

• 「懐かしい!」「これ持ってた!」が詰ったMOOK本。
    池野恋さん、たかなししずえさんのインタビュー記事が読みたかったのと、「りぼん」「なかよし」「ちゃお」の付録写真が懐かしかったので購入。
    インタビュー記事はデビューのきっかけとかキャラの名前の由来など。

他にサンリオキャラやOSAMUグッズ、リカちゃん、シルバニアファミリーやこえだちゃん、「MyBirthday」のおまじないの話など。巻末にティーンズ雑誌の読者投稿欄が紹介されてるんですが、言葉遣いに懐かしさとイタさを感じました…イタイ、でもアルアル(笑)

薄い本だから広く浅い内容だけど、当時の関係者のインタビューが載っているのが嬉しい。
    でも巻頭のサンリオかるたは要らないなぁ。その分本文にグッズの写真を増やすか、値段を下げてくれた方が良かったな。

実業之日本社の作品

能町 みね子
宮下 奈都
エラ・フランシス...
朝井 リョウ
ほし よりこ

80'Sガールズ大百科 (ブルーガイド・グラフィック)はこんな本です

80'Sガールズ大百科 (ブルーガイド・グラフィック)を本棚に登録しているひと