志高く 孫正義正伝 完全版 (じっぴセレクト)

• 実業之日本社

人間・孫正義の原点とビジョンを見事に描いた「正伝」に携帯戦国時代に参戦したカリスマの姿を独占取材でフォロー。

• 孫さんすごいな~って感じ。
    (長いので途中でダレたということもあります・・・)

この本を読んでみんなが孫さんになる必要はないし、
    志を持つ必要もないし、志がないと成功できないわけでも
    ないということは忘れないようにしないといけない。

人は人、自分は自分

• 孫正義の伝記を読んだ。
    東日本大震災の義援金として、個人で100億円もの寄付するという、とてつもない大胆さ、復興支援へんの覚悟を感じた。
    ソフトバンクの社長としての手腕を日頃から見ていて、気になっていた人物だけど、今回の巨額の義援金で、孫さんという人の大きさを感じ、どういった人生を歩んできたのか興味を持った。
    伝記を読んで思ったことは、孫さんのもつ事業家としての志の大きさ、勤勉さ、行動力がズバ抜けているということ。また正義感が強いといったところも人間的魅力だと思った。
    常に先を見据え、大きな志をもってチャレンジしていく。そのすごい行動力に周りの人たちを魅了していく。
    「一度しかない人生なんだから」と自分の目指す道をひた走る。
    自分自身を振り返ると、自分には、しかりとした「志」があるだろうか?そんな自分への問いかけで、己の人生へ意義について考えさせられる。

• 電子書籍で読了。講演に感銘を受けた方はぜひ。

• iPadアプリをダウンロード

• これもAPP Storeで配布してたので。
    これは良くできた本だと思う。
    福岡の進学校を中退してアメリカに渡り、あらゆる手を使って高校を入り飛び級で大学へ。
    大学では自動翻訳機などのビジネスを。

盛られているかもしれないが、その場その場で脳をフル回転させ本気で戦っている姿は、とてもじゃないが真似できないが、そこに至れるように頑張りたい。

• 孫さんの印象が大きく変わった。
    なんども読み返すことになるだろう。

• 時代の矜持。
    これほどまでにとてつもない男だったとはこの物語を見て思う。
    自分の人生の年月と照らしながらデジタル情報革命の今を知る。
    まだまだこの革命の道は途中だと気づかせてくれる。
    生きている間になにが起きるか見届けたい人物。

• iPadアプリにて読了。ふーん、こんなことをやってきた人だったのか。

• 留学からかえっても、まだまだ自分に自信が持てなくて、頑張ってもがこうとしていたときに読みました。孫さんの一つ一つの行動が、勇気を与えてくれました。そして夢も。

• 孫さんはビジネスをやりにアメリカに行くのか。
    日本にいると韓国籍だとやはり不利だったのだろう。
    私はどこに行けば自由に快適に過ごせるのだろうか。

井上篤夫 いのうえあつお
作家、翻訳家。早稲田大学在学中から執筆活動を始める。欧米を中心に、時の人物を深く掘り下げた評伝を数多く出版、翻訳の分野でも活躍している。
1987年、マイクロソフト社のビル・ゲイツ会長、CNNのテッド・ターナー会長などをインタビュー『若きアメリカ企業の勝利者―12人からの直言』を発表した。1990年から3年間ボストンに住んで『ボストンに友情あり』を著した。
代表的な著作にベストセラー『志高く 孫正義正伝 新版』(実業之日本社文庫)、本邦初の評伝『素晴らしき哉、フランク・キャプラ』(集英社新書)、『ポリティカル・セックスアピール 米大統領とハリウッド』(新潮新書)がある。
2011年、NHK-BSハイビジョン「永遠のヒロイン」で放映されたヴィヴィアン・リー、マレーネ・ディートリッヒ、キャサリン・ヘプバーン、イングリッド・バーグマンの4大女優の番組内容に加筆して『永遠のヒロイン~ハリウッド大女優たちの愛と素顔』(NHK出版)を著す。
翻訳に『ミシェル・オバマ ~愛が生んだ奇跡~』(アートデイズ。訳・解説)。マリリン・モンロー没後50年、遺稿集『マリリン・モンロー 魂のかけら』(青幻舎。訳・解説)。ネイティヴ・アメリカンの生き方を描いた詩『今日という日は贈りもの』(角川文庫)他多数。
配信サイト「アップストア」で最初にダウンロード数が1万を超えたのは、『志高く 孫正義正伝』(実業之日本社)である。英語版電子書籍、Aiming High - A Biography of Masayoshi Son [iBooks Edition](You Teacher)をリリース。
2017年には、児童書『とことん 孫正義物語』(フレーベル館)を出版した。

「2017年 『マタ・ハリ伝 100年目の真実』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志高く 孫正義正伝 完全版 (じっぴセレクト)のその他の作品

井上篤夫の作品

志高く 孫正義正伝 完全版 (じっぴセレクト)を本棚に登録しているひと