運活力 人生のエネルギーをアップする77の方法 (じっぴコンパクト 41)

• 実業之日本社

• ★4つ

• 20120408

• 自分の力や気がどうしても足りなかったり、弱いなと思えるときは、
    何かをよりどころにしたくなる。こういうことを思ったのはここ最近のことだ。
    それまでは、多少は周囲からのアドバイスを多少参考にする程度だった。

旅行に行く前日に表題の本を読んだ。來夢さんという方の本だ。
    春夏秋冬理論は神田昌典と合作し、本田健が推薦しているので、迷わずアマゾンで購入。
    春夏秋冬理論という言葉は、この本でたくさん出てくるがよくわからなかった。
    読み終えたので以下で調べると、私は夏生まれで春3年目らしい。
    今の境遇は非常に合点がいくようだ。「破壊と創造・捨てるものは捨てる」がキーワード。

紹介されていて、今活用したい「方法」

人生は季節と同じように巡るから同じ季節は続かない。
    天災に遭遇したらそこから学ぶべし。

ありのままを受け入れる。現実は誰のせいでもない。

人生の「渋滞」には潔くはまったほうがいい。気力・体力の充電期間に。

マイナスの波長の人に巻き込まれたら、そこから免疫力を得ること。
    次回からは係らないほうがいいと分かる。

12のステップで自分と向き合う  I...
    am, have, choice, sense, will, analyze, balance, desire,
    experiment, use, solve, believe

9/8からは前の年をしっかり振り返り、検証とスタートの月とすること。としている。
    丁度、1年前の9~11月は学内外で忙しかったなぁ。
    そうか、年の中に春夏秋冬の区切りがあって、その人ごとに違うのか。

• 人間は迷い、不安があるからこそ、希望や喜びが生まれてくる。
    自分におこった不幸を他人のせいにしていない。
    自分の価値を知って、それを磨いていく。
    逆境や辛いこと、しんどいこと、すべてはあなたに必要だから起きている。
    どうせ面倒な人生なら幸せ体質で生きた方がよい。
    まず、ありのままを受け入れて、そこから自分なるに自問自答してみる。
    人生はトータルで見たら、ちゃんと帳尻があっている。
    当たり前のことを大切にする。

アストロロジャー

「2017年 『誕生日大事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

來夢の作品