クラッシュ・マーケティング

• 実業之日本社

• きっとマーケティングについて網羅的に書かれているけれど、テンションが上がらず読む気力がわかなかった。きっと自分の能力が低いせい。

• マーケティングの基本から書かれている古典書だと思った。これらのスティッキング・ポイントが分からないとうまくいかないと思う。戦略を変えれば成果も変わる、もっとも重要なタスクに取り組め、時間・労力・機会費用は最大の資産、最大最善の活用、バーター取引、イベント卓越の戦略・コンサルティング営業を活用せよ、ジョイントベンチャーで最大限に活用する等我々のやり方を見直すところは多いと感じた。

• マーケティングに関すして
    網羅的に書かれた必読書

• 少なくとも今はまだ縁がない本のように思える。ジョイントベンチャーってところだけがちょっと参考になったかな。

mmsn01-

【要約】

【ノート】

• ある程度成熟した、実践を伴ってきた経営者向き。実務者には専門的すぎて眠くなってしまった。

• 既存顧客や見込み客を恐れるのをやめる。質問することから生まれる力を知る。医者があなたの体調について質問するのを恐れるだろうか。全容がわかっていなければきちんとした診断を下すことができない。懇願者から医者に発想を転換し、顧客の置かれた状況を理解するために必要な質問をすべてする。顧客はそうするあなたに敬意を表すはずだ。

自分の最大と最善
    必要がない、また堪能でない、または本当にヤル気のない仕事はすべて他のだれかに任せる

ビジネス差別化、3つのP
    Preeminent卓越、Preemptive先制、Proprietary所有

あなたの製品を「所有権化」し、買わずにはいられないものに仕立て上げること

ステップ1 市場の信頼を勝ち取る
    最初に、あなたの市場で人々が直面している最大の問題と、それによって生じている不満を書き出す。
    次に、これらの問題を見込み客よりうまく言い表す方法を、少なくとも三通り考える。見込み客の問題が目の前にはっきりと現れたら、あとは自由に、最良の解決策を考えだせばいい。

ステップ2 キャラクターを確立する
    あなたは必然的に人々に好まれる信頼できる人物像をつくらなくてはならない。自分の人格のさまざまな側面をさらけ出し、自分が何者なのか人々に理解してもらわなければならない。

ステップ3 ビジョンを打ち立てる

ステップ4 あたな自身の創世神話を語る
    これからまだ成し遂げようと努力していることを打ち明けねばならない

ステップ5 対極的な立場をとる
    自分を改革者だと考えよう。何が悪いか、何が必要か、何が足りないのか。消費者改革運動を始めよう。

ステップ6 独自用語を開発する
    あなた独自の技術である独特な言葉遣いや理解力の示し方を開発しよう。
    トニーロビンスはNLPを学んで、NACと言い換えた。

ステップ7 市場と独自につながる
    メール、ブログ、ポッドキャストビデオ、月報など

ステップ8 クライアントにVIP待遇を味わわせる

ステップ9 メンターの力を借りて最速で成功をおさめる

• 実践しながら読む本

• "マーケティングの本を集中的に読んでます。
    この2冊は凄く勉強になる本ですので、皆さんも是非お読みください。
    これ以外にも3冊マーケティングの本を持ってきているので、今日・明日読破して、そのまま新しいビジネスで、新しいマーケティング手法をテストしてみます。"

• ビジネス停滞の要因であるスティッキング・ポイント。
    これを破砕(クラッシュ)する9つの方策を述べた本。

タイトルは著者なりのオリジナリティを出そうとした結果であろうが、
    書かれていることは、特別なことではない。
    しかし、その重要性はどれも高く、読み進めながら、色々な気づきもあった。
    ビジネスの現状がやや停滞気味の方が読むと、
    なんらかの示唆が得られそうな良書。

個人的にはビジネスに必要な3Pは納得感が高かった。
    Purpose(目的)、Possibility(可能性)、Passion(情熱)だが、
    意外とどれかが、ともすればどれもが欠けている場合があるのでは?
    振り返りたいと思う。

• 盛り上がりがなく、読むモチベーションが上がらなかったm(_ _)m

1949年、米国生まれの実践マーケティングの巨匠。『フォーブス』誌が2000年に全米トップ5の経営コンサルタントに選出。ウィリアム・エドワーズ・デミング博士から直接学び、隠れた資産の最大化などにより、不況知らずの成長戦略を提示すると共に、ビジネス倫理の推進者として認知されている 。著書に『マネー・コネクション』(KADOKAWA)、『クラッシュ・マーケティング』(実業之日本社)、『限界はあなたの頭にしかない』(PHP研究所)がある。

「2017年 『新訳 ハイパワー・マーケティング あなたのビジネスを加速させる「力」の見つけ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェイ・エイブラハムの作品

マルコム・グラッ...
デールカーネギ...
神田 昌典
ジェームズ アレ...
チップ・ハース
ブライアン・トレ...
ロバート キヨサ...
トニー・ブザン
ジェイ・エイブラ...