就職内定勉強法

• 実業之日本社

他の就職本とは一線を画す、いままでの価値観を根底から覆す常識破りの勉強法が満載。マル秘袋とじ付。

• 就職活動・仕事の本

• 高校受験の時にお世話になった石井貴士の就活本ということで、気休めに読んでみた。

基本的にはいかに周りとの差別化を図るかというところに焦点が置かれていて、好みは分かれるかと思う。
    ただその方法論を自分が好きか嫌いかじゃなくて、最終的には面接官に好かれるか好かれないかなので愚直にいろんな方面からの意見を頭に入れてみる必要はあると感じた。

• 「志望動機はありません!」とか、裏技的な事が書かれていた。正直、鵜呑みにしたら危険な感じの本。でも、就活の常識に捕らわれずに色んな角度から考える大切さみたいなものは分かった。

• 内容的には、採用側の視点からみること、他の学生との差別化、ストーリーテリングなどを中心に書かれているが、筆者の経験から独自の視点で書かれており、面白く読むことができた。

• 袋とじの法則、にやられました。いや、がんばろうまじで。

• 本誌の中で文章を正当化させるために少し強引な言い回しがあるが、全体的にはとても斬新的な内容で就活に対してのイメージや自己分析 etc...の考え方を180度かえてしまう。

• 登録日:5/12

• 袋とじが気になり、つい本屋で買ってしまった。

1973年愛知県名古屋市生まれ。私立海城高校卒。代々木ゼミナール模試全国1位、Z会慶応大学模試全国1位を獲得し、慶應義塾大学経済学部に合格。1997年信越放送アナウンス部入社。2003年(株)ココロ・シンデレラを起業。日本メンタルヘルス協会で心理カウンセラー資格を取得。『本当に頭がよくなる1分間勉強法』(KADOKAWA)は57万部を突破し、年間ベストセラー1位を獲得(2009年ビジネス書日販調べ)現在、著作は合計で76冊。累計200万部を突破するベストセラー作家になっている。

「2018年 『図解 本当に頭がよくなる1分間記憶法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井貴士の作品