禅的シンプル仕事術

• 実業之日本社

「足す」より「引く」がビジネス成功への唯一最短の道である。「100人」に選出された禅寺住職が語る仕事術。

• 何かちょっと行き詰まった仕事を、効率よく、うまく乗り切れないか、と思って読んでみた。

仕事、と言うよりは日々の生き方、心の持ち方、人生観がメインであって、仕事に振り回されている自分の小ささに気付かされた。
    若い時はよく分からなかったけれど、仏教、禅の考え方がすっと腑に落ちるようになった。

• 本の手触り・レイアウト・色使いがとにかく好き。穏やかな語り口も相まり著者の優しさが滲み出ている。仕事術というよりマインドや考え方。日々自身を整え、行動や生活を丁寧に実践するのみ。「変わらない答えなど死んだ答えで、なんの役にも立たない」無常感、面白いなぁ。

• 自己啓発

• 歩き、姿勢を正す、上機嫌でいるなど、禅の考え方の生活への取り入れ方を指南。実に実用的だと思う。好きな考え方。

• 図書館で流し読み。人は年間150時間探し物に使っているらしい。周りを整理して必要なものを用意しておくようにしなさいだって。

• 「の」の心で接する
    私とあなたではなく、「私のあなた」 自分と相手を一体化して考える。
    対立して見えるものも実は一つであるという。
    ふむふむと思う言葉があふれる一冊でした。

• 丁寧に呼吸する。
    何事も答えを探そうとしないこと。そのまま置いてみると、きっと変化が見られます。その変化こそが人生の深み。

大丈夫、を口癖にする。
    自分を変えたいのであれば、変わる努力をすること。

• 探さない。 曇りをとる。 許す。

• 禅、シンプル生活のすすめと内容がかぶる。

• わかりやすい。
     ためになる。
      あとは実践。

枡野俊明(ますの・しゅんみょう)

枡野俊明の作品

シーナ・アイエン...
ブライアン・トレ...
小池 龍之介
デールカーネギ...
小池 龍之介
神田 昌典