特別講義 コンサルタントの整理術

• 実業之日本社

• タイトルと、本をさらっと見て買っちゃいましたが、失敗かな。
    期待が高かったせいか、内容が……

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    0 「シゴトが渋滞する」とはどういうことか?(渋滞のしくみーシゴトを渋滞させない/「分ける」「減らす」「早めにやる」「習慣にする」-4つの策について考えよう ほか)/1 「分ける」(すべてのことを「分ける」-悩みの海から脱出するために/悩み自体で時間をムダにしないーホワイトカラーは悩みの海に沈んでいる ほか)/2 「減らす」(モノの総量を減らすとは?-動く車を減らさないと、渋滞はなくならない/面倒な部下になって仕事を減らす(1)-とりあえず上司に仕事を打ち返す ほか)/3 「早めにやる」(急かされるとヒトの生産性はダウンするー難問に「ご褒美」や「〆切り」は禁物/早めにやるとはどういうことか?-ココロに沿った仕事+生産性up+保険get ほか)/4 「習慣にする」(「分ける」「減らす」「早めにやる」を習慣にするー身につけるべきものを絞って繰り返す/身につけやすい習慣から手をつけるーアンゾフのマトリクス ほか)

金沢工業大学大学院 教授
1964年生まれ。87年東京大学理学部卒業。92年INSEAD卒業。経営学修士。87年ボストンコンサルティンググループ入社。96年アクセンチュア株式会社入社。アクセンチュア 戦略グループ エグゼクティブ・パートナーを経て現職。

「2023年 『マンガ ビジネスモデル全史〔新装合本版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三谷宏治の作品

ハロルド・ジェニ...
デールカーネギ...
ブライアン・トレ...
平野 敦士 カー...
内田 和成