出張やノマドワークをテーマにした本書は、実践的なテクニックやツールを具体的に紹介しており、読者にとって非常に役立つ内容となっています。特に、iPadのメモ機能やEvernote、Dropboxなどのデ...
あまり出張しない人が対象か。
日々、出張の私にとっては、既に実践しているものが多かった。
iPadのメモ機能がどれくらい凄いか、試してみたい。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
読みやすくて、丁寧に具体的に書かれていて、ノマドのイメージをつかむのに役立ちました。
evernoteとDropbox、まだ使っていなかったので、これを機に、登録します。
ノマドの一歩、踏み出すぞ! -
こういう本は本当にワクワクする。昔モバイラー、今ノマド族という感じか?移動時も、仕事のツールの置き方を同じにして、どこでも集中できる環境を整えるというところは、試してみようと思った。内容は類書とかぶるところ多いが、最後のおいしい物リストと、オーディオブックのおすすめリストは、本書独自であり、参考になる。昔からだが、モバイル族は荷物がどうしても多くなりがちだなーとちょっと実践しようとしたところで、改めて思った。
何よりも大切なこと「電源確保」が笑えました。
まるでエヴァやなとσ^_^;
まあうちの息子や甥っ子たちも居酒屋でアンビリカルケーブルの差せる席を取り合いやからまさに新世代やなと思います。
この本は別に奇をてらった本ではありません。
実際のところ仕事で役立つツールと基本的な思考パターンの紹介に尽きます。
しかしこれが本当に役立つんですよね。
一読をお勧めしますd(^_^o) -
出張が多いので 役にたった
デジタルだけでなく音楽やアロマ等 感性に働きかける環境作りが参考になった -
ツタヤ ビジネスカレッジDVDにて
IT関連もあり、最新のネタを話しているのだが、今となっては最新ではなく、陳腐化してしまっている。
集中して、スキマ時間に効率よく作業をしようという心がけを行いたいと思いはしつつ、得るものはなかった。 -
今になって読み返すと当時出来なかったことが現在出来ている事に驚く。
パソコンとiPhoneに慣れてきた証拠。
もう一度読み直して活用したい一冊。 -
仕事への心構えとかスタンスの部分は学ぶものがあったけど、仕事"術"というとどうだろう。目新しさはないなー。
まあ、3年前の本だし。 -
オーディオブックで有名なオトバンク社長の上田渉氏の著書です。
今の時代だからこそ誰でも実現できるノマドワークをするにはどうしたらいいかということだけに絞った本です。ノマド的なことをしようと思っても、コンピュータに詳しくないとできませんが、この本が優しく教えてくれます。
巻末には、様々なクラウドサービスの登録方法から使い方。さらには全国おすすめお土産リスト、おすすめ勉強会リストまであります。
非常に完結にまとめられています。是非一度読んでみて、日々の仕事に導入してみてください。
個人的には第4章の、ひとり会議で自分を磨くという点が、最近個人的にやっていることと同じだったので、これからもどんどんひとり会議をしていきたいと思います。ひとり会議とは、外出先で感じた疑問点を忘れずにその場でメモをして、一人で考えて会議をし答えを出し、それをノートに書くということです。
疑問点について考え解決することで、思考力が磨かれるわけです。暗黙知を形式知化することで、様々な能力が磨かれていきます。是非皆さんもやってみてください。 -
ほとんど実践してることだったかな。おっと思ったのは出張プロジェクトは帰りの移動中に完結させないと…ってところと普段の配置とアロマかな。
ノマド生活をしている大学生のブログでオススメされていたので読んでみた。出張が多い、小忙しい会社員のために仕事を効率的にこなす工夫を紹介する本であった。ノマドという先鋭的な生活様式(?)を知りたいと思っていたので、その意味においては拍子抜け。
最近、書店で「ノマド」という言葉をよく目にするので手に取った一冊。
クラウドシステムを有効活用して、1分1秒を惜しまず働きましょうという話。
『10分間リーディング』でEvernoteの有用性を理解していたので納得。 -
だいたい知っている事が多かったが、ノマドの悩みを共感出来、面白く読めた。
ノマドとは関係無いが、タスク管理でやってはいけない事は、タスクを覚えておくというのは、まさに共感出来るイチオシだった。 -
やるべきことを再認識
全体的に浅く、体系建てが甘い。
本に従い、順を追って準備、実行すれば、
問題なく、ノマドワーカーとしての環境を作れる。
出来ない理由がますます無くなったなぁ。
場所を提供する商売の方にこそ読んでいただき、採算が取れてかつ、より良い環境を提供していただけるキッカケになると、いいなとも思った。 -
ちょっも汎用的な感あり。ノマド?何それという方はためになると思われる。
上田渉の作品