富と幸せを生む知恵

• 実業之日本社

金はたくさん持つな、仕事は愉快にやれ-「日本の近代資本主義の父」が残した、素晴らしき人生の知恵。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

今の世にこそ輝きを放つ「幸せな人生に変える教え」が、この本には凝縮されています!
    毎日のように訪れる急激な変化、その一方で閉塞感に支配された現在の社会。
    それを打破して、人として幸せになるために必要なのは、
    深い人間性と高い精神性を持った生き方です。
    仕事、人間関係、心の持ちようまで、
    具体性に富んだ渋沢栄一の教えが、100年を経た今またさらなる輝きを放っているのです。
    『青淵百話』を平易な表現にして精選した人生論の必読の書!
    (出版社HPより)

• 起業にあたっての4条件
    1.その事業は、果たして成り立つものかどうかを探求すること。
    2.個人の利益になると共に、国家社会の利益にもなる事業かどうかを知ること。
    3.その事業が「時機」に適合しめいるかどうかを判断すること。
    4.事業が成立したとき、その経営者に適当な人物がいるかどうかを考えること。
    (※数字、公益、潮流、人材が柱となる。)

• 成功という果実は努力誠実の木になる 人付き合いとは石垣を固める漆喰のようなもの 正当な言分があれば世間が味方する 「自分が生きている意味」を日々見つめ直す

• 人として、どう生きるべきか?孔子の論語を読み解きながらの解説が、とても分かりやすく、納得が行く内容でした。現代に通じる交際術なども書かれており、何度も読み返したい本です。

• 荻須さんセレクト図書。
    武士道を学んだ今の自分に必要なことが書かれている気がします

• 渋沢 栄一 (著)
    ドラッカーにも多大な影響を与えた巨人・渋沢栄一。「日本の近代資本主義の父」が残した、素晴らしき人生の知恵を紹介。名著『青淵百話』を現代語で復刊。100年愛された仕事論・人生論の決定版。

渋沢栄一:1840(天保11)年2月13日、現在の埼玉県深谷市血洗島の豪農に生まれる。幕末はのちの将軍・徳川慶喜に仕え、家政の改善などに実力を発揮し、次第に認められる。 27歳のとき、慶喜の実弟・昭武に随行し、パリの万国博覧会を見学するほか、欧州諸国の実情を見聞し、先進諸国の社会の内情に広く通ずることとなった。帰国後は「商法会所」を静岡に設立。その後、明治政府に招かれ、のちの大蔵省の一員として国づくりに深くかかわる。1873(明治6)年に大蔵省を辞した後は一民間経済人として活動。第一国立銀行の総監役(後に頭取)として、同行を拠点に、株式会社組織による企業の創設・育成に力を入れた。また、「論語と算盤」として知られる「道徳経済合一説」を説き続け、生涯に約500もの企業にかかわった。さらに、約600の教育機関・社会公共事業の支援や民間外交に尽力。実業家のなかでは最高位となる子爵を授爵する。1931(昭和6)年11月11日、多くの人々に惜しまれながら、91歳の生涯を閉じた。

「2024年 『渋沢栄一 運命を切り拓く言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渋沢栄一の作品

リチャード P....
デールカーネギ...
リンダ グラット...
稲盛 和夫
ジェームズ アレ...
佐藤 優
ジャレド・ダイア...