• 実業之日本社

• 刑事ドラマ、ミステリー・サスペンスドラマが好きな人には楽しい本です。
    フィクションだからこそなのか、実際にもよくあることなのか、ある程度予想はつくものの、実際の警察組織を知らない人間には「やっぱり」「なるほど」などと思いながら楽しく読めた。

• ジウ(黒木メイサ)、沙粧妙子(浅野温子)、絶対零度(上戸彩)、LADY(北川景子)、都市伝説の女(長澤まさみ)、懐かしかった。
    警察庁長官
    巡査部長
    巡査長
    巡査

• 20140722

• 本屋で気になってた一冊。図書館で見つけたので借りてみる事に。表紙にも書いてあったが知ってたらドラマを見るのが面白くなるような話が満載で面白かった。刑事ものの映画かドラマが見たくなった。

• 気軽に読みたかったので気軽に読めて最適でした。『外事警察』が大好きなので次は公安狙うか…

• 刑事ドラマや捜査権・逮捕権を持つ人物の登場する作品を例に挙げながら警察機構を解説してあるので、個人的にはとても分かりやすかった。取り上げられている作品自体はわりと近年のものが多いかも。「事実と反するドラマの演出にツッコミを入れる」ということで拒否感をもつ人もいるかもしれない(どちらかと言えば自分もそのクチだ)がちゃんとフォローもされているので読んでいて不快に感じることはない。

• 元々全然警察事情に詳しくなかったので、ためになりました。
    実際の作品と絡めて説明してくれるのでわかりやすかったです。

刑事ドラマ・ミステリーがよくわかる 警察入門 (じっぴコンパクト新書)のその他の作品

オフィステイクオーの作品

佐々木 圭一
長岡 弘樹
宮部 みゆき

刑事ドラマ・ミステリーがよくわかる 警察入門 (じっぴコンパクト新書)を本棚に登録しているひと