ゼンリン 住宅地図と最新ネット地図の秘密

• 実業之日本社

• 何気なく読んだらすごく面白かった。ゼンリンの住宅地図は日本中を歩き回ってメンテナンスするんですね。そんな超アナログと、自動のレーダー計測など新技術との組み合わせが面白い。災害地図をはじめこれからのビッグデータ時代の地図の可能性も示されて、地図の世界は深いですね。

• 図書館にも置いてあるゼンリンの住宅地図は、一般的な地図と違い、細かな道、その土地に誰が住んでいるかまで、詳細に掲載されています。実は、それを調べるのに人の手を使っているのをご存知ですか。調査員が1日当たり1000人程度活動し、自分の持ち場の建物を1件、1件回り、表札によって確認しています。
    意外と奥が深い地図の世界が分かる本です。

• 地図業界の裏話、おもしろい

• まるでプロジェクトXみたいでした。まさか本当に足(実地調査)で書いているとは思いませんでした。それを思えばストリートビューなんて邪道ですねw

• 2014年6月刊。1件1件に名前が入っている住宅地図やカーナビ地図の制作現場の舞台裏。

◆【引用メモ】もしゼンリンが地図のデジタル化(昭和57年)をほんの数年でも遅らせていたら、カーナビ地図ソフト業界におけるトップシェアという現在の地位は、相当異なっていただろう。(p.135)
    ◆住宅地図の調査の仕方から(中略)三次元地図の自動作成の部署にいたるまで、超アナログな作業が残されている。最新技術の開発とともに、創業以来培ってきたプロが「歩いて調べる」「見て判断する」といったものは、なくなっていない。(p.163)

• ≪目次≫
    はじめに
    第1章  「住宅地図の不思議」解明編
    第2章  日本の面白住宅地図ネタ編
    第3章  「カ-ナビ地図の進化を追う」編
    第4章  クラウド、ビッグデータ時代の地図

≪内容≫
    第1章は面白かった。住宅地図の最大手ゼンリンの住宅地図作りの苦労を、特にアナログで担当している調査員の体験談を中心に仕上げたあたりがよかった。しかし第2章の著者の趣味が前面に出たところは頂けなかった。第3章以降は、今後の地図業界、特にゼンリンの今後の地図の使い方の話で、興味を引いた。

• まぁ、ゼンリンがどのように地図を作ってるかという本。

• ゼンリンにについて詳しく書かれた本。ゼンリンのすごさ強味がよくわかった。

ゼンリンが協力していることもあり、広報本のようになっている。

もともとは、
    トークショー 「地図ナイト6地図の現場から・ゼンリンのつぶやき」「地図地理地形大好き大集合 大人気エンタメトーク『地図ナイト』についに ゼンリン降臨!!」
    から始まったので仕方ないが、

今度はより多方面から書かれている本を読みたい。

• ゼンリンの行っているビジネスについて理解することができた。
    今後は当然自動運転向け、ということもあるが後半で出てきた時空間情報システムもキーだと考える。
    色んなデータに更にデータが紐付く、アノテーションやLODというものだと思うが、これをリアルタイムに、適切にユーザーに提供することで、ビジネスは更に一歩進んだ次元で展開されるようになると思う。

各社、当然理解をしており、凌ぎをけずっているだろう。

• 建築

ゼンリン 住宅地図と最新ネット地図の秘密のその他の作品

内田宗治の作品

村上 春樹
佐々木 圭一
村上 春樹
ピエール ルメー...
桜木 紫乃
今和泉 隆行

ゼンリン 住宅地図と最新ネット地図の秘密を本棚に登録しているひと