あなたは「言葉」でできている

• 実業之日本社 (2014年8月28日発売)

作品紹介

なぜ、あの人の話は人をひきつけるのだろうか?なぜ、文章がうまい人は仕事で成功できるのか?博報堂クリエイティブ・プロデューサーが教える、「言葉遣い」の極意!企画、商談、交渉、プレゼン…ビジネスで差がつく「言葉力」

あなたは「言葉」でできているの感想・レビュー・書評

• 作家確認で読んで見た。
    読みやすそうだ。
    言の葉、続くなぁ。

• 2016/7/25

• いままでの著作の更新版の印象。
    既読感覚あったが、下記部分は改めて共感。

言葉という字は、言の葉っぱ、と書く。
    人を木と見立てると、人の発する言葉でその木は形作られてゆく。成長してゆく。
    その葉っぱは、潤いある青々とした緑を湛えていることもできる。枯れること、病気になること、汚らしい木もある。
    土、水、空気、光、風、いろんなものを受けて成長してゆく。置かれた環境もあるが、自分を形作るのは自分自身。
    なりたい木になりましょう。

• 人に伝わる言葉を使えるようにするためには、「自分の言葉」に気づかなければいけない。
    自分の言葉は表面上のきれいな言葉ではなくて、子供の願いごとのような具体的でシンプルな言葉になるはずだ。
    僕の今の夢を子供ことばで書けるだろうか?、と考えさせられました。

• わたし達の人生の中に、当たり前のように存在している「言葉」。あまりにも当たり前すぎて、改めて意識して使うことは少ないかもしれません。でも、わたし達が日々生きていく上での「言葉」を少し意識するだけで、人生は少しずつでも良くなっていくのではないでしょうか。
    「言葉」は、いつの間にかわたし自身の人生のテーマになっている。それを改めて認識した一冊でした。

あなたは「言葉」でできているのその他の作品

あなたは「言葉」でできている Kindle版 あなたは「言葉」でできている ひきたよしあき

ひきたよしあきの作品

ジェームズ アレ...
トルステン・ハー...

あなたは「言葉」でできているはこんな本です