「読ませる」ための文章センスが身につく本

• 実業之日本社

"あの"プロたちの仕掛けを盗む!あなたの文章が劇的に変わる!わかりやすく、伝わりやすい文章を書くことは大事。でも、それよりも重要なのは…「読んでもらう」こと。ビジネスの現場で文章を作る人のための、読んでもらえて、伝わって、書くのが楽しくなる文章術!

• 【No.55】「文章において、必然性のない湾曲はわかりにくいだけ」「予防線を張った文章では、何度やりとりしても相手の心に入り込むことはできない」「”書かなくてもわかることは書かない”のが読ませる文章の鉄則」「格言めいた殺し文句を入れるのも効果的。ダメ押し的に読み手に納得感を抱かせることができる」「実感があるから、話に迫力が生まれる」「怒りにまかせて”どうしてくれるんだ!”というのは簡単だが、感情をあらわにしすぎるとあとで後悔する。余裕のあるところを見せると同時に、さり気なく相手に貸しをつくる。このような態度がビジネスを円滑に進めるコツ」「具体化すると説得力が出る。抽象化は伝わらない」「文章においては、論理的な正しさより、なんとなくの納得感の方がはるかに大切。論理的に正しくても、流れがつっかえていたり、納得感の演出が甘い文章は、どこか食い足りない印象になる」「きれいなオチは、たいてい短文」「言葉のすごいところは、無名の人が書いたものでも、共感や反感を呼べば、世間に影響を与えることがあるということ」

• 普通にめっちゃためになる。

• 前半部はお奨め。著者が交代したのかな?と思ってしまった筆の勢い。機会があればまた読みますが。。。

• 仕事や報告書を書くには役にたたないと思いがちだが…やっぱ役立たない。
    でも、メールやコミュニケーションの面でおおいに役立つ。
    センスのある文章を上手く説明してる。
    この本でセンスのある文章が…
    書けねぇよ。

でも、役立つ本!

• 「こんな文章本が欲しい」
    と思っていたものが形になったような本です。

いままで、それなりの数の文章の書き方本を読んできました。それぞれ役立つものだったし、なかには繰り返し読んで参考にしている本もあります。

しかしこの本はそうしたものを完全に凌駕しています。ある程度正確な文章を書くことはできるけど、いま一歩、読み手に伝わっていないなあ、と感じている人には必読書です。

<目次>
    第1章 つかむ――読みはじめのハードルをいかに超えるか
    第2章 のせる――醒めずに心地よく読み続けてもらうために
    第3章 転がす――読み手の意識をコントロールする
    第4章 落とす――論理としての「正しさ」よりオチの「納得感」

つづきは⇒ http://amba.to/1Ac3xeW

• メールの文章モヤモヤではなく、言い切る。

• 例文が豊富

• ひさびさに読んでいて面白い本でした。
    断定で書く、予防線を張らない、文章の緩急……。
    できてない。
    ドキッとして、明日から、いや、このレビューから、「かきかた」を改めるチャレンジをしたくなる本。

• 文章に「ツヤ」を出すテクニックが満載されていることもさることながら、無理矢理まとめた説明なんかより、アナタに起こった出来事こそ、素材とすべき事柄なのですよという点が、無理なく理解できる良書。

第ニ講「『予防線』は張るな」では、著者のご嗜好を反映してか、「何がいいたいんだコラ」など橋本長州「コラコラ対談」へのオマージュと思われる下りもあり、勝手に大変満足しました。

• 書かれていることを一つずつチェックすればいつの間にか「わかりやすく書く」を達成して通過し、その先の「文章の味付け」へ行ける構成。日本語は味付け次第でこんなに面白くなるのだなあ。ビジネスへの応用例が親切。実用書だけれど痛快文章論エッセイでもあるので、読み物としても楽しい。

「読ませる」ための文章センスが身につく本のその他の作品

奥野宣之の作品

デール カーネギ...
メンタリストDa...
クリス・ギレボー
ジェームス W....

「読ませる」ための文章センスが身につく本を本棚に登録しているひと