お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

• 実業之日本社

何もしなくても、あなたの元にお金を運んでくれるもの。それが「資産」です。本書は、「資産」の作り方を、マネーのプロフェッショナルが総力を結集して教えます。

• タイトルに惹かれて読んだ。
    お金を増やすにあたっての基本的に知っておくべきことが記載されている。やるべきことは次の2つだが、それぞれに対してどんな選択肢があるかが知れる。
    ・収入を増やす
    ・支出を減らす

かといってこの本に書かれていることだけをしても資産1億円はほど遠い気がする。自分の経済状況を鑑みた上で、どのように収支を改善していくかを自分で考えて実行していくことが必須なのだと思った。

• ・年収よりも資産が大事
    ・貯めたら一定の範囲内で大胆に勝負をかける
    ・サラリーマンでも節税できる仕組みを持つ
    ・リスクのない借入をする

最終的には、最もリターンが大きいのは自己投資だそう。
    これからの時代、金融資産はどうなるかわからない。
    だとすればどんな危機状態でも使える資産を手に入れた方がいいとのこと。
    そしてそれは、「知恵」と「ともだち」だということです。

最終的な人生の勝ち組とはお金持ちではなく、収入の心配がなく素晴らしい仲間に恵まれ、日々を豊かに過ごしている人だということです。

• 資産の作り方を多角的な範囲から説明していく本で、株式投資の部分ではひふみ投信の藤野氏、貯蓄や保険に関しては貯蓄に関する本を多く書かれている横山光昭氏、更に投資信託はモーニングスターの朝倉氏と、各項目ごとに専門家が解説したものを一冊にまとめたものです。
    お金持ちになるためのルールでは年収より資産が大事とか、サラリーマンでも節税できる仕組みを持つ、リスクのない借金をすると挙げられています。不動産関連の内容が記載された章はちょっと個人的には身に合わないと思いました。

• 積ん読

• なんとも直球なタイトルだけど,各分野のそれぞれの専門家が教えてくれるというのがありそうでなかった感じ(※個人の印象)。しかも最後に最強の投資は「自己投資」がオチ。偏ることなく理解できるってありがたい。

• 全般的に広く投資・資産に関する話がカバーされている。
    読みやすかった。

• 世の中でお金持ちと言われる人は、誰が欲しいと思ったものを大量に供給して成功した人間です 心から愛する対象に投資してください 見極めるべきはすぐの4点です。1その傾斜の入れ歯多くの人を幸せにしそうかどうか2.夢の実現過程は現実がどうか3.その傾斜よりも人々を幸せにしそうな人は上内科4夢が実現した場合、利益はどこまで伸びるのか 収入は消費70%、浪費に5%、投資25%が黄金比率 私あるいは私たちと言う表現を使っている会社をお勧めします

• お金の仕組みを全般的に学べる良書。資本主義世界の仕組みの大枠がわかる。さあ、投資を始めよう。

• 資産運用の根本的な考え方を学べる

・年収よりも資産が大事
    ・貯めたら一定の範囲内で大胆に勝負をかける

・お金を増やす順番
    ①お金を貯めて元本を増やす時期
    ②まとまったお金で勝負する時期
    ③増やしたお金で安定運用する時期:貯蓄額の2割投資

・お金=(収入ー支出)×運用

各要素の変数
    収入:スキル、所属企業、景気...
    支出:
    運用:株式、暗号通貨、不動産...

毎月、収入の6分の1を投資に

• 借りたけど、読めず

エリエス・ブック・コンサルティング代表取締役 1974年生まれ。慶應義塾大学総合政策学部卒業。 ゲーム会社、編集者・取材記者・ライターを経て、 Amazon.co.jp立ち上げに参画。27歳で同社の社長賞にあたる 「Company Award」を受賞。数々のベストセラーを仕掛け、 「アマゾンのカリスマバイヤー」と呼ばれる。 2004年、30歳で独立。国内160万部、世界1100万部を突破した 『人生がときめく片づけの魔法』の近藤麻理恵氏をはじめ、 多くの著者の出版プロデュースに携わる。 2004年7月に発行開始した日刊のメルマガ 「ビジネスブックマラソン」は読者数5万4000人超。 著書に『「伝説の社員」になれ!』(草思社文庫)など多数。

「2020年 『20代で人生の年収は9割決まる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土井英司の作品

瀧本 哲史
佐々木 圭一
佐々木 圭一
リンダ グラット...
川村 元気