恋愛依存症 - 苦しい恋から抜け出せない人たち

• 実業之日本社

もし自分の心の奥底に踏み込んでいく勇気が持てるなら、そして同時に、「なぜ客観的に見たら、とても幸せとはいえないような恋愛にはまってしまうのか?なぜそこから抜け出せないのか?どうすれば抜け出せるのか?」の心理メカニズムに関する知識を手にすることができるのであれば、今よりは確実に「苦しい恋に苦しむ」ことは減っていくだろう。

• 恋愛依存症に陥るタイプ、原因、解決方についてひとつひとつ丁寧に記されていたのがとても良かった。依存となる深層心理にも、過去の出来事がきっかけとなっており、その過去を整理しなければならないことなど、実際に実現するには辛い部分もあるが、当事者にとっては必要なプロセスが分かりやすいと思う。

• 恋愛依存を「共依存」「回避依存」「ロマンス依存」「セックス依存」の4タイプに分類し、それぞれ結構なボリュームで説明している。恋愛依存=苦しい恋から抜け出せない実態・原因・対処法を、同情せず上から目線の物言いもせず嘲笑もせず丁寧に書いてくれている本。著者はカウンセラーでなく心理学者なので、希望的観測や主観じゃなく説明してくれるので読みやすい。

• 苦しい交際をしていた人が明らかに回避依存症者だったことが分かった。私自身も共依存の罠から必死で逃げている真っ只中で、この本の冷静な視点はとても助けになった。幸せな愛とは互いに与え合うものだという基本的なことに気付かせてくれる。

• た・・・単純すぎないかな?
    こうなる原因はコレだ、なんてさ。
    人の心はそんな数学みたいには、いかないのでは・・・。

• 依存される側は無意識なんだと思う。つまり、お互い正直になればいいのかな

心理学者、東京心理コンサルティング代表

「2014年 『「中途ハンパ」は必ず直る!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

恋愛依存症 - 苦しい恋から抜け出せない人たちのその他の作品

恋愛依存症 Kindle版 恋愛依存症 伊東明

伊東明の作品

ジャレド・ダイア...
J・モーティマー...
マリナ アドシェ...
リチャード・ドー...
トマ・ピケティ