世界が驚いたニッポンの芸術 浮世絵の謎 (じっぴコンパクト新書)

• 実業之日本社

• 楽しく読めました。
    知っていると浮世絵鑑賞がより楽しくなる豆知識集。

• 好きな浮世絵師は広重、北斎、国芳、歌麿、写楽。ジャンルで言うと美人画も良いけれど、風景物が当時の世相も知ることができて良い。内緒にしておきたいが、春画も結構好きである。この本には浮世絵に関する知識というよりも少し砕けた感じの「ふーん、知らなかった」と言うような情報が書かれていて、実に良い。

• <目次>
    第1章  名作の中に秘められた謎
    第2章  名画を生み出した驚きの技法
    第3章  一風変わったユニークな浮世絵
    第4章  作品ににじみ出る絵師の生きざま

<内容>
    基本ワンテーマ4ページ(うち1ページは浮世絵の写真なので実質3ページ)なので、彫りこみが浅い。もうちょっと深められるテーマもあったと思うが…。また知っている有名な話が多く、浮世絵の入門者が対象の本だと思う。

編集・デザインディレクターを経て、現在、国内外の歴史、古典文学関連を中心に、精力的に執筆活動を行なう作家として活躍中。主な著書に『世界史もわかる日本史』、『ねこねこ日本史でよくわかる日本の歴史』、『100年前のビックリ教科書』、『裏も表もわかる日本史[江戸時代編]』(ともに実業之日本社)、『豪商たちがつくった幕末・維新』(彩図 社)、『人間愚痴大全』(小学館集英社プロダクション)、『川柳と浮世絵でわかる江戸時代のくらし』辰巳出版)、など。『浮世絵の謎』の著者でもある。ABC 朝日放送『ビーバップ! ハイヒール』に浮世絵講師としても出演。

「2022年 『春画コレクション ~絵師が描くエロスとユーモア ~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田智弘の作品