制作 : 若狭 たけし  由河 朝巳  井荻 寿一  堀口 純男  凪 妖女
  • 実業之日本社

2012年4月ドラマ化! 鯉ヶ窪学園高等部の探偵部副部長・霧ヶ峰涼が名推理を発揮して事件に挑む、東川篤哉の大ヒットミステリーを、5人の漫画家がコミック化! 原作小説を読んで、ドラマを観て、さらに漫画でも楽しんじゃおう!

• (収録作品)霧ヶ峰涼とエックスの悲劇(若狭たけし)/霧ヶ峰涼の逆襲(由河朝巳)/霧ヶ峰涼の放課後(井荻寿一)/霧ヶ峰涼と見えない毒(堀口純男)/霧ヶ峰涼の屋上密室(凪妖女)

• 旬の方の話がマンガだったので思わず手に取る。
    作画が話によって違うので、何となく雰囲気がつかみにくかったけど、楽しかった。

• 漫画よりも小説で読みたい感じ

• 「映像化不可能」と言われた、東川篤哉の同名の短編推理小説のマンガ化!

(ついでにドラマ化もしてるらしいですね。帯で知りました。)

ということでどうやって映像化したのか気になって買いました。

が!「映像化不可能」という言われた話は未収録でした!

まぁ不可能だからしかたないけど…

残りの映像化可能な話は数人のマンガ家によりオムニバス形式で書かれています。

私が原作既読だからかもしれませんが、少し伏線が目立ちすぎという印象でした。

東川篤哉はキャラクターを愛嬌ある感じに書くのが得意ですが、

このマンガでは描き手が変わるので登場人物への愛着が湧きにくかったです。

ここは少し勿体無いと思いました。

コミック版 放課後はミステリーとともに (マンサンコミックス)のその他の作品

東川篤哉の作品

米澤 穂信

コミック版 放課後はミステリーとともに (マンサンコミックス)はこんなマンガです