創る!図解力-できる人は図解頭脳で発想する!

著者 : 西村克己
  • 実業之日本社 (2003年6月7日発売)

創る!図解力-できる人は図解頭脳で発想する!の感想・レビュー・書評

• 読み物部分は少なく,図解のつくり方を具体的に説明している.豊富な図解パターンを紹介してくれているのも魅力的.それだけでなく,パターンを自分で編み出すことも推奨しており,イラストや記号,象徴表現なども使い,あらゆるものは図解できると説いている.

• 色々な図解の説明。20140603。136ページまで。また、借りる!

• 図解パターンの紹介だけにとどまらず、その背後にある考え方や、ビジネス思考を図解で表現しようとした意欲作。
    まあ、結果はね、うん、その、あんまり上手くいかなかったみたいだけど、その志や良しっていうかね、いや、そんなわるい本じゃないよ、ほんと、でも、うん、なんていうか、まあ、微妙というか、ふつーというか、そう、ふつーかな、やっぱり。

• 図解の「3種の神器」。使いこなしたいものです。

•  図解は単に伝えるためのツールではなく,全体像を把握したりアイデアを整理したりする考えるためのツールでもある。キーワード・図形枠・線,この3つがあれば図解は出来る。まずキーワードで考える習慣をつけ,それを枠で囲んで,キーワード同士の相互関係を線で表す。難しく考えずになんでも図解してみようというのがこの本の主旨である。様々なタイプの図解とその用途,デザインのグレードアップの方法などがわかりやすく書かれている。

• 普段、いつのまにか書いている図を、こうやって横断的に整理されるとは。参考になりました。

西村克己の作品

創る!図解力-できる人は図解頭脳で発想する!はこんな本です