• 実業之日本社 (2005年10月16日発売)

戦争病 なぜ戦争はなくならないのか 世界に蔓延する「戦争病」と戦争ビジネスの感想・レビュー・書評

• 正直この本のタイトルは半分釣りじゃないかと思います。。。
    が、面白かった。

著者は実際傭兵をやっていた人で、戦争をしてきた人が体験を語るというのは、おじいちゃんの昔話以外ではあまり聞かないことなので興味深いです。自分の世代になるともう戦争なんて過去のもので縁がないんだ、そんな認識を持っていますが著者に言わせれば「平和ボケ」とのこと。

サブタイトルのなぜ戦争はなくならないのか、という件に関しては著者に言わせれば戦争がビジネス化しているからということ。戦争を起こせば金が動いてビジネスが成立する。戦争を起こすための理由は宗教やら復讐やらテロやらいくらでも作れる。そんな現実があるというのは平和ボケしている日本人にはなかなかわからないけれど。。。

それと一番びっくりしたのが著者が傭兵になった経緯。独立起業のためロンドンに訪れてたら、傭兵のスカウトに声をかけられて養成学校に放り込まれた、そうです。大学まではただの学生起業家。。。それがあっという間に傭兵に転身してしまう裏の世界。表と裏が一瞬でひっくり返ってしまうような怖さを感じました。。。

テレンス・リーの作品

戦争病 なぜ戦争はなくならないのか 世界に蔓延する「戦争病」と戦争ビジネスはこんな本です

戦争病 なぜ戦争はなくならないのか 世界に蔓延する「戦争病」と戦争ビジネスを本棚に登録しているひと