だれかのことを強く思ってみたかった

• 実業之日本社

「私たちはどのくらいの強度でここに立っているのか」。16篇の短編小説と厳選された約100点の写真が織りなす「東京」をめぐるコラボレーション。なにげない日常風景、空虚な生活をたんたんと描写する小説との連続に、心の奥底にしまったはずの"記憶"が熱を帯びて甦ってくる。

• 見なかった記憶 がすごく印象に残った。

• 「何かを見たという記憶より、見なかった記憶のほうが、色濃く心にのこっている、ということがある。

会えた人より会えなかった人。
    口に出せたことより出せなかったこと。
    手に入れたものより、どうしても手に入らなかったもの。

それらは空白としてではなく、ある確固とした記憶として私のなかにある。」

• 佐内氏の東京写真が良い
    短い3ページほどの小さい風景
    角田光代の小説に出てくる登場人物は
    誰でもなくて誰にでもある感じが良い

そういう人たちの小さな日常が集まった東京
    リアルな過剰すぎない東京の匂いがする

• 【ジャケ評】
    佐内正史の写真がすごくいい。
    昼間の写真家だと思っていたので夜の写真は意外だった。

• 写真とショートストーリー。東京が好きならいいと思う。

高円寺にすみたい。 さとこ

• 080219

• 写真集としてはすごく好きですが、自分にはやはり角田さんの感覚、というか書きたいことは好めないと改めて思った一冊。
    角田さんの本の読後感は、生活の、疲れている面を強調されてるような感覚になる。
    それは日常で充分感じることなので、わざわざ読みたいものではない。
    佐内さんの写真には、いつも自分の感覚(とりわけ嗅覚と色彩)との相似点をおぼえる。
    似た風景がすきなのかもしれない。

• 気付いたら絶版になってて慌てて買った。
    (ハードカバーが欲しかったので)
    ジャケ&題名買い。
    これから読みます。

• 最初、角田さん自身のお話かと思ったら、小説だったのですね。
    あまり強く印象に残りませんでした。

• 短編をめいっぱい読みたいと思った。佐内さんの写真が全部カラーだったらよかったのに。

角田光代の作品