ごはんのおとも

• 実業之日本社

これさえあれば、何杯だって食べられる。わが友、ごはんの友。

●たまごの黄身のしょうゆづけ×独身男子
●しそみその焼きおむすび×女子大生
●なすの浅漬け×おばあちゃん
●セロリのじゃこ炒め×おじいちゃん
●とりそぼろ×料理人……

路地裏の料理店「ひとくちや」にあつまる人たちを、心まであたためる8つのレシピ。もたいまさこさんも微笑! しあわせの笑みがこぼれる物語と美味しいレシピのあったかフルカラーコミック。

• ごはんのおとも
    2015.02発行。字の大きさは、小。

皆様のレビューを見て予約したものです、有難う御座います。
    この漫画を見ていると、本当に癒されます。
    そして、出て来る御飯のおともがとても美味しそうで、見ればどうしても食べたくなり、男の私でも作れそうに思うほど簡単に絵入りで楽しく書いています。
    特に表紙になっている、「たまごの黄身のしょうゆ漬け」は簡単で美味しそうです。作ってみようと思います。

この本は、物語の終わり終わりに、その物語の中で出て来た御飯のおとものレシピーが解りやすく、絵入りで読むのが楽しくなるように載っています。
    幸せな気持ちになります。
    ※注意、この本は、お腹が減っている時には読まないでください。

こんな物語とレシピーが載っています
    ・たまごの黄身のしょうゆ漬け
    ・しそみそとやきおむすび
    ・なめたけ
    ・なすの浅漬け
    ・セロリのじゃこ炒め
    ・こぶのつくだに
    ・とりそぼろ
    ・きんぴらごぼう

たなさんの本を読むのは始めてです。

• 5552さん
      やまさん、こんにちは♪

予約された本の順番が回ってきたのですね。
      やまさん、こんにちは♪

予約された本の順番が回ってきたのですね。
      久しぶりに読まれるマンガだということで、楽しまれるかどうか心配でしたが、幸せな気持ちになられたという言葉を拝見してほっとしています。、、、作者じゃありませんが(笑)

なめたけはエノキを買って自分で作ると市販のものより優しい味になりますし、なにより安上がりなんですよね。

登場人物たちの幸せをおすそわけしてもらったような、そんなマンガでした。

2019/12/23
    • やまさん
      5552さん
      いいね!コメント!有難う御座います。
      5552さん、良かったですよ、笑いと、涙が出て来ました。
      感謝しています。
      やま
      5552さん
      いいね!コメント!有難う御座います。
      5552さん、良かったですよ、笑いと、涙が出て来ました。
      感謝しています。
      やま
      2019/12/23
  • ひとにとって“ごはんを食べる”という行為はただ食物を咀嚼して胃に送り込み、栄養とする、という事だけではない。
    食べている間は“安心して、そこにいてもいいと思えること”が重要だったりする。
    そういう時間が、日々の疲れや孤独感を和らげてくれるのだ。

フクフクしたあったかい絵と満腹になったときの満ち足りた気分のような読後感を味わえる飯テロコミック。

『きみとのであいは、』・・・たまごの黄身のしょうゆ漬け
    『さわがしいことのは』・・・しそみそとやきおにぎり
    『一膳分のあまやかし』・・・なめたけ
    『願いをこめて、』・・・なすの浅漬け
    『65歳の克服』・・・セロリのじゃこ炒め
    『たったひとこと』・・・こぶのつくだに
    『魔法みたいに』・・・とりそぼろ
    『ずうっと』・・・きんぴらごぼう
    『ごはんのあいず』

やまさん
      こんばんは。
      図書館で予約されたんですね。
      そうなんですよ。
      この本は漫画です。
      やまさんは漫画はお読みになりませんか?...
      やまさん
      こんばんは。
      図書館で予約されたんですね。
      そうなんですよ。
      この本は漫画です。
      やまさんは漫画はお読みになりませんか?
      美味しそうな‘ごはんのおとも’が出てきました。
      2019/11/22
    • ぺこさん

こんにちは!
      食いしん坊の私にとってこの本…凄く気になります(笑)
      Amazonの欲しいものリストに追加しなくちゃ(*´﹃`...

こんにちは!
      食いしん坊の私にとってこの本…凄く気になります(笑)
      Amazonの欲しいものリストに追加しなくちゃ(*´﹃`*)
      2019/12/24
    • 5552さん
      ぺこさん、いいね!とコメントありがとうございます!
      同じく、食いしん坊の私には読むだけで白いごはんが何杯もイケちゃうようなマンガでした。
      ...
      ぺこさん、いいね!とコメントありがとうございます!
      機会があれば是非♪
      2019/12/24
  • 図書館で見かけて何となく借りて何となく読み始めた一冊。しかし思いがけず泣いてしまった。優しい。そばに置いておいて焦ったりイライラしたり気持ちが落ち込んだ時に読めるようにしたい。これは買います。

• どの話も心温まる。絵も色彩も良かった。

• まず絵が優しい。物語が優しい。ごはんが美味しそう。
    ほっこりしみじみとして、涙が出る。大人の絵本みたい。
    こんなお話で涙するなんてね、トシなのかなぁ(//▽//)。
    こんなお話を語ってみたいけれど、さてできるだろうか。

• 絵がとっても可愛くて素敵です。
    色や構図も凄く素敵✨

お話はほっこりしたり、にっこりしたり、切なくなったり。でも優しさに満ちてて、読んだ後は心が温かくなります。そしてお腹が空いちゃう(笑)

電子書籍を買ったけど、紙でも買うつもりです。
    手元において、寝る前とかにぱらぱら読みたい。

• くいしんぼコミック。
    紹介される「ごはんのおとも」は、美味しそうでジュルリ。
    そこに添えられる物語も、何度も読み返したくなるスルメストーリーです。
    連作短編なので、繋がりをみつけていっても楽しかった。

黄身の醤油漬け、ンマかった。

• 環境が変わった時に読んで、きんぴらの話で泣きそうになってしまった。

「パートナーは作らないの?」と周りに聞かれまくったタブチくんが「みんなに気にしてもらえるのはありがたいけど…」と思うシーン、すごすぎる。自分ならイヤッ!と思ってしまう。

【試し読み】

• おいしい、やさしい、かわいい。すき。
    “音頭”が「おててをあわせていただきます」なのがすてき。

• 第10回 MOE絵本屋さん大賞2017第8位の『おじいちゃんとパン』で初めてであった著者ですが、漫画が出版されていたんですね。
    主人公が各話ごとに変って行くショートストーリー。でも、どっかに次の主人公たちが出てきている。

レシピもついてて、カワイイし美味しそうなオールカラー漫画です(^^)!

大阪府出身
米と豆と夏がすき
著書『ごはんのおとも』『ごはんのおとも2』(実業之日本社)『おじいちゃんとパン』(パイ インターナショナル)

「2021年 『ここからおいしいよかんがするよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たなの作品