幕末4コマ劇場 黒いぜよ!龍馬ちゃん

• 実業之日本社
  • / ISBN・EAN: 9784408420349

こんな腹黒い龍馬、見たことない…!大河ドラマのさわやか路線をくつがえす、龍馬の暗黒面のオンパレード!武市半平太・岡田以蔵など幕末志士や新撰組が大暴走の爆笑4コマ、ここに誕生。

• 書店にて「なぁぁぁつかしぃぃぃぃぃ!!!」と声にならない叫びを上げた上で購入。

「貴様ローディストだなっ!」と言われれば、例えそれが全く見知らぬ人であろうと「そうでした」と答えよう。あ、いいです。元ネタが解んない人の方が多いこと前提で言ってます。ともあれいやはや懐かしい。

内容云々以前に「くもぎり太郎」というお名前に惹かれて速攻でレジ行きましたよ。まさか今になって「粉雪抄」第三部が読めるとは思わなんだ。
    人斬り・岡田以蔵が唯の殺戮マシーンではなかった所にシビれました。

くもぎり太郎、一條和春名義の漫画が今後も発表されるなら、間違いなく買うだろうなあ。

• 竜馬ちゃんかわいい顔してやってること非道い。
    でも、愛らしい~~ 幕末好きならおすすめ。

後半の岡田以蔵の話はなんだかつらい。

• 前半と後半の違いが酷すぎ。あと、龍馬黒いか?

• 元ローディストとして、お布施。
    完全にお布施。

思えば私の初以蔵はくも太さんの描いたものだったかも知れん。

• 以前FR誌上で読んだ「粉雪抄」がどうしても読みたくて購入。懐かしいし格好いいし、読めて幸せでした。

• 後半に収録されている粉雪抄が読みたくて購入。でも前半の4コマもぶっとんでておもしろかった。龍馬がゆるキャラのようでかわいい^^以蔵はどちらも魅力的で素敵でした。

この以蔵、土方、沖田&さな子が好きなので各キャラのその後などが読みたいです。あとちらっと出てた高杉が気になる。続刊すればいいのにな…

• たかむんさんのレビューで知りました。ありがとう、本当にありがとう!かっこいい以蔵のパイオニアなんですよみなさん!!以蔵といえばこの方だったんですよ!!粉雪抄の以蔵はソリャアかっこいいんですよ!!田中新兵衛もカッコイイんですよ!!原田もカッコイイんですよ!台詞ほとんど覚えてます!「月とノスタルヂヤ」そらで言えます!頭おかしいですよ私!見てよこの火傷!!あのババアがやったのよ!!(よせっつうに。)
    きりがないので落ち着きます。4コマは予想外のキャラだったので(要するに今までのくも太キャラ見慣れていたので、ということ。)驚きましたが龍さんはかわいかったです。以蔵も可愛かったです。アギ殿と板垣にはびっくりしましたw
    龍馬伝つうよりは、竜馬におまかせ!ですね、さなちゃんもでてるし。さくさく読めて楽しい。幕末に詳しいかたもそうでない方も肩の力を抜いて読めます。粉雪抄とのギャップが激しいwwまあそれは昔からですね。

ファンロードのだけじゃなくて、よくを言えば同人誌の漫画とかも載せてほしかった…。中村半次郎の話があるんですが、あそこまで読んだらほんとに完結って感じがするので。最後の粉雪抄も大好きなんですが、ご本人も言ってたけど以蔵ちょっとヒューマンになってるかなって感じ。

まあだからそれは言ってもきりないんですけどね…ええ…。以蔵のことを「岡 大蔵」と勘違いしてる新兵衛とかなぜか女の松蔭先生(多分、はっぴいまん)とかちょっとこの本にもでてるけど何故かドレッドの慶喜とか、見たかった…。大体この人の描く高杉晋作だってまあソリャアかっこよくてかっこよくて…(しつこい)

• ”粉雪抄”が収録されているということで購入。
    完結編があったということに驚いた。2作で終わりだと
    思っていたのでなんか得した気分。
    発表から16年がたっているのに、色あせていなかった。
    当時はファンロードを購入していたので、(2作目まで)読んで
    いたし、”月とノスタルヂヤ”も購入していたくらい、くも太
    さんの作品が大好きだったなあ…。

龍馬4コマも、線の細さは変わっておらず安心しながら
    最後まで読み進められました。
    さなっちとオッキーの男女の友情が笑えたwww

• くもぎり先生お帰りなさい!! 4コマでも以蔵と土方の顔だけは崩れていないのを見て愛の深さに笑ってしまいました。同人でもいいのでまた描いてほしいです。

幕末4コマ劇場 黒いぜよ!龍馬ちゃんのその他の作品

くもぎり太郎の作品