• 実業之日本社

韓流ドラマが10倍面白くなる!

知られざる朝鮮王朝520年の歴史

根強い人気を誇る韓国時代劇で描かれる朝鮮王朝は、どこに魅力があるのか?

本書はその謎に迫る一冊だ。

1392年に成立して約520年間続いた朝鮮王朝は、

日本史の年表でいうと、室町時代から明治時代までの長期にわたった。

文化や習慣、生活様式などさまざまな面で現在の韓国社会へと脈々と受け継がれている。

また、日本から見ても食文化、礼儀作法、儒教の教え、身分制度などの共通点が多く、

他の外国の歴史に比べ親しみやすい。

そんな朝鮮王朝を彩った初代王の太祖(李成桂)から歴代27人の王の治世や

エピソードを「朝鮮王朝実録」をもとにひも解く。

※本書は2011年に刊行された「知れば知るほど面白い 朝鮮王朝の歴史と人物」(実業之日本社刊)を一部改稿し、再刊行したものです。

改稿の際に、専門ウェブメディア「韓ドラ時代劇.com」に著者が執筆した原稿も生かされています。

• オーディオブックにて

1954年東京生まれ。在日韓国人二世。韓国の歴史・文化や日韓関係を描いた著作が多い。主な著書は、「朝鮮王朝の歴史はなぜこんなに面白いのか」「日本のコリアをゆく」「徳川幕府はなぜ朝鮮王朝と蜜月を築けたのか」「ヒボン式かんたんハングル」「悪女たちの朝鮮王朝」「韓流スターと兵役」「いまの韓国時代劇を楽しむための朝鮮王朝の人物と歴史」「韓国ドラマ&K-POPがもっと楽しくなる! かんたん韓国語読本」など。特に、朝鮮王朝の読み物シリーズはベストセラーとなった。

「2021年 『新版 知れば知るほど面白い 朝鮮王朝の歴史と人物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

康熙奉の作品

新版 知れば知るほど面白い 朝鮮王朝の歴史と人物 (じっぴコンパクト新書)を本棚に登録しているひと