制作 : 奥野俊一  奥野俊一
  • 実業之日本社 (2008年4月18日発売)

バスケットボール試合に強くなる戦術セミナー (LEVEL UP BOOK)の感想・レビュー・書評

• 息子がバスケを始めたのでどんなスポーツなのか知りたくて買いました。中学の試合では初歩的な戦術を組みますが、なぜ負けたのか、原因がなかなかわかりません。全力を尽くした試合だとなおさらです。このような本を試合後に読み、試合のビデオを見ると、相手の狙いと自チームの弱点がよくわかります。うまくやったつもりでもまだまだ課題はあるのだと気づきます。この本を買って3年がたちますが、ようやく序章を理解しつつあります。

• INTRODUCTION
     戦略や戦術を考えることでバスケットボールがさらに楽しくなる
     チーム全員が戦術に対して共通認識を持つための共通言語を整備しよう
     戦術を成功させるキーとなるのは個人のファンダメンタル

Chapter1 ファンダメンタル
      6 ディフェンスファンダメンタル

Chapter2 オフェンス
     マンtoマンディフェンスに対するオフェンス
     1-3-1セットオフェンス
      Set Offense-1) 1-3-1セットオフェンスBasic
      Set Offense-2) 1UPオフェンス
      Set Offense-3) 2UPオフェンス
      Set Offense-4) 3UPオフェンス
      Set Offense-5) 4UPオフェンス
      Set Offense-6) 5UPオフェンス
      Set Offense-7) 1DOWNオフェンス
      Set Offense-8) 2DOWNオフェンス
      Set Offense-9) 3DOWNオフェンス
      Set Offense-10) 2 SIDE SINGLE-DOUBLE
      Set Offense-11) スタックオフェンス
      Set Offense-12) パワーオフェンス
      Set Offense-13) 1-4HIGHオフェンス
      Set Offense-14) 5メンモーション
      Set Offense-15) 5メンモーションからの突然の変化
     ゾーンオフェンス
      Zone Offense-1) GAPオフェンス
      Zone Offense-2) Swingオフェンス
     ファーストブレイク
      Fast Break-1) プライマリーファーストブレーク
      Fast Break-2) セカンダリーブレーク
     プレスオフェンス
      Special Situation サイドラインからのインバウンス
      ダイアゴナルスクリーン①
      パラレルスクリーン
      ダイアゴナルスクリーン②
      3ポイントスペシャル

Chapter3 ディフェンス
     トラップ&スティールディフェンス
     ノーマル2-3ゾーン
     ハーフコートスティールプレス
      Half Court Steal Press-1) ウイングトラップ
      Half Court Steal Press-2) コーナートラップ
      Half Court Steal Press-3) 1-3-1Highトラップ
     フルコートスティールプレス
     フルコートマッチアッププレス

あとがき&監修者紹介

モデル紹介

• 個人スキルの上に成り立つチーム戦術。

オフェンスの戦術やディフェンスの守り方まで
    豊富なパターンが乗っていて参考になる。

全てをマスターするのは大変でも
    いくつか練習して身につけるだけで
    確実にプレイの幅は広がっていくはず。

バスケットボール試合に強くなる戦術セミナー (LEVEL UP BOOK)はこんな本です

バスケットボール試合に強くなる戦術セミナー (LEVEL UP BOOK)を本棚に登録しているひと