Amazon.co.jp ・本 (128ページ) / ISBN・EAN: 9784408451947
健康を意識した果実酒と果実酢の作り方を紹介する本書は、果物の選び方から漬け込み方、天地返しの方法まで丁寧に解説しています。特に、アルコールが苦手な方でも楽しめる果実酢のレシピが豊富で、身近な果物を使っ...
からだにやさしい果実酒&果実酢かんたんレシピ
2008.12発行。字の大きさは…小。
健康のために果物と酒、又は酢で果実酒&果実酢を作る料理本です。
果物の選び方、保存用の瓶の洗浄、果物酒&果実酢の漬け込み方、天地返しの方法まで詳しく書いています。
私は、アルコールが飲めないので、果物で果実酢を作ります。
いま手元に有るみかん、りんご、バナナを考えています。
柿も手元に有りますが、柿は、本に書いてありません。
本を見ると、簡単に思えます。まずみかんでみかん酢を作ってみようと思います。
【みかん×りんご酢の作り方】
風邪の予防に良いとされています。
《材料》
みかん……3個
りんご酢…400ml
氷砂糖……100g
《作り方》
1.みかんを熱めのお湯に漬けてたわしで皮をこすり、ワックスを取ります。
2.洗ったみかんは水気を取って、皮と身に分け、実を輪切りにします。
3.保存瓶にみかんの皮と身、氷砂糖を入れ、りんご酢を注ぎます。
4.蓋をして冷暗所に2週間置く。氷砂糖が溶けたら出来上がりです。
2020.11.12読了詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
ちょっと変わった組み合わせや、定番の組み合わせ、
さまざまな種類の果実酒&果実酢のレシピが盛りだくさんの1冊。
いつか自分で漬けてやろう!と自分の中でかなり盛り上がり、レシピをちゃっかり控えてみました。
さて、完成するのはいつのころやら…?笑 -
#22奈良県立図書情報館ビブリオバトル「食」で紹介された本です。
2012.11.17
http://eventinformation.blog116.fc2.com/blog-entry-888.html?sp -
何でも酒につければ、それなりの飲み物になりそう。
もうちょっとスタイリングと写真が良ければ...。