東京ぶらり自転車散走

制作 : 実業之日本社
  • 実業之日本社

東京の街並み、歴史、自然を感じる自転車ショートトリップを堪能。散歩の気分でのんびり走ろう!気ままに出かける魅力の26エリアを紹介。通勤や観光、サイクリングに役立つ。

• Tour 13 小石川植物園, 占春園, 豊島ヶ岡御陵, 護国寺, 雑司ヶ谷霊園, 鬼子母神, 新江戸川公園, 永青文庫, 関口芭蕉庵, 椿山荘, 江戸川公園・大洗堰
    Tour 19 豪徳寺, 松陰神社
    Tour 21 砧公園, 無名塾, 馬坂・旧小坂家・静嘉堂, 岡本公園
    Tour 23 井の頭公園
    Tour 24 野川公園, 近藤勇生誕の地・墓所, 大沢の里水車経営農家, 深大寺/神代植物公園
    Tour 25 江戸東京たてもの園・小金井公園,
    玉川上水

• 2013年5月23日読了。東京の街中を自転車でつれづれに「散歩」ならぬ「散走」を楽しむためのエリア別コースガイド。自転車での散策時に実際に問題となる「駐輪場の場所」「乗り入れ禁止の箇所」「人が多く自転車を降りるべき場所」などが明示されており、単なる地図とは違い実際の散走に活用できそう。世田谷や代々木周辺、あるいは職場の周辺は私も普段ジョギング・図書館通いなどでよく知っている場所であり、なじみの場所の写真が掲載されているとなんだかうれしくなる。また、路地をちょっと入ったところなどに神社や道祖神、歴史的建築物などがひょっこり隠れている、こういう本を読むと本当に東京という街は刺激的で面白い場所であるなあと改めて思わされる。自転車さえあれば「やることがない」なんて退屈することはないな。

• 必要になったら、また借りる

• [東京近郊自転車さんぽ http://booklog.jp/asin/4197102046]と一緒に借りてみたんだけど、こちらは大きくてみやすい、距離がしっかりわかる、って言うので見やすい。だいたい1コース10キロ前後って言うのもいい感じ。ただ、ポイントごとの案内と言う感じでなく、コースの案内は走ってどういう風景が見えるかって事に重点が置かれていて、自転車で散策しながら街を知りたい、って言う欲求には答えてもらえない感じ、かな。
    どれか一冊かってうろうろしてみたいなー。