ちょっとわかればこんなに役に立つ 中学・高校数学のほんとうの使い道 (じっぴコンパクト新書 76)

• 実業之日本社

• 自分なりに理解していたが、新たな生活への活かし方も知った。
    計算式の理解を更に深めることが出来る本です

• 未読。面白いけど読み進まない、でもどこを開いても面白くて実際に使われている知識ばかり。本棚に置いて時々開いては眺めて楽しみたい。ほんとうに使える数学ばかり、とレビューしたいところだが、一生そうは言えない人生のレールに乗っている悲しさよ。直接的に書くならば、自分には難しくてググりながら理解できる自信も時間も無さそうだ、というショック。義務教育時代に出会っていたら、100の専門分野の分岐点に立って、ぐるっと世界を見廻しているような感じ。ワクワクがぎっしり詰まっている。酒の席でsin、cos、tanが語れる!という謳い文句を裏切らない本。

• 公式集ってかんじ。わかってる人の再確認用。

• 難しかった!
    色々な法則があり、アンテナや飛距離などの計算に使われることがあるのが分かった

• 自分にはまだ難しかった。

• (特集:「役立つ数学・物理」)

↓利用状況はこちらから↓

• 非常に分かりにくい。中学高校の数学にある程度、知識を持ち合わしていないと読み進めることが非常に困難であるといえる。

• 新書文庫

• 三角関数でまたしても挫折

• 主に「数学なんて勉強してなんになるなんだよ?www」って人を説き伏せるための本。
    しかし、結局は理系の人が専門として使う例ばかりで、本書の大目標である「なぜ学ばなければならなかったのか」を上手く説明できていない。
    ただ、一部記述を省略しているものの、目録としてはよくまとまっており、さくさく読めて、文理を問わず大学生・社会人が読んでも面白い。

京極一樹の作品