自転車ロングツーリング入門 2泊3日から大陸走破の長期自転車旅まで
- 実業之日本社 (2013年8月1日発売)
自転車での旅の魅力と現実をバランスよく描いた一冊です。ロングツーリングに挑戦する前の気軽な旅や、キャンピング用自転車を使った世界旅行の憧れを抱く読者にとって、選び方やツーリングの方法が詳細に説明されて...
ロングツーリングとまでは行かなくても、自転車で気ままに旅してみたいと思うことがあるので、興味深く読みました。読みやすかったです。
東南アジアと中南米を約1年かけて自転車で旅した記録。
Chapter 1のなぜ旅に出たのかの説明が興味深かった。
一大決心をして香港から旅をスタートさせる。初日の気持ちや行動が、他の旅人の本ではあまり語られることがなかったので、これも興味深かった。
長い旅に出る、と宣言してきたものの、最初のうちは日常を背負ったままなのだろう。
旅をペースに乗せるまでが大変だ。
ということで、前半の東南アジア編はとても面白かったが、後半の中南米はかなりあっさりと書かれていて、強盗に襲われたことも、旅を辞めようと思ったとまで書かれてはいたが、ま、こういうこともあるよね、という感じに伝わった。 -
自転車旅にあこがれて。
やっぱやってみたいー!
テント泊とかはちょっと私には無理だけど…
ハワイとかニュージーランドでやってみたいな♡
ほんと行ってみないとわからないことたくさんあるんだろうな。
わくわくしました。 -
モデルさんが海外にロングツーリングにいった旅行記&ギアの説明。
モデルさんが旅人というのも珍しいというか初めて見ましたが、旅行記の量がそんなになく、その中にギアのインプレッションが入っているというのも、また初めて。
旅行記はもうちょっとふくらましてもいいのでは?とおもいました。または写真を充実させるとか。
ということで、量的な物足りなさはあるし、文章があんまりこなれていないところもありますが、旅人としての雰囲気はすごく良い感じで伝わってきます。