絶滅動物 調査ファイル (「もしも?」の図鑑)

制作 : 今泉 忠明
  • 実業之日本社

動物たちが絶滅した原因の調査依頼が舞い込んだ!漫画「謎の挑戦状」を掲載。すでに地球上にはいない動物たちを精密に描いたイラストを豊富に掲載。さまざまな動物の絶滅原因をいくつかの手がかりで推理。絶滅原因は、科学的根拠に基づく最新の説を採用。

• [墨田区図書館]

進化について気にし始めた小1の息子のために片っ端から「進化」をキーワードに図書館検索して借りてきた一冊。

ただ、思った以上に細かな字による説明が多い、絵本ではなく図鑑要素の大きい本だったので読むにはどうかとおもったが、寝物語のさら見で多少面白く読めた。

その一番大きい要素は、表紙に「動物たちを絶滅させた犯人はだれだ!?」と書かれているように、絶滅動物の紹介がされた見開きページを次にめくると、その動物が絶滅した「犯人(理由)」が書かれた、推理(クイズ)本のような作りになっていたこと。特に人類が出現してからの後半の動物については、その犯人の多くが「人間」となっていることに受けて、絶滅動物の説明もそこそこに「犯人(ページ)の確認」をしたがった。

絶滅動物は年代順に紹介されているので、その絶滅理由を通じて、地球の寒冷化、隕石の衝突などの「歴史」も垣間見ることが出来る要素もあるので、純粋に動物や進化の歴史に興味があるだけでなく、何らかの予備知識があれば、その知識と照らし合わせることで楽しめる本かと思う。

絶滅動物 調査ファイル (「もしも?」の図鑑)のその他の作品

里中遊歩の作品

ヨシタケシンスケ
東野 圭吾
ヨシタケ シンス...
上橋 菜穂子
R・J・パラシオ
荻原 規子
上橋 菜穂子
鈴木 のりたけ

絶滅動物 調査ファイル (「もしも?」の図鑑)はこんな本です