縄文人がぼくの家(うち)にやってきたら!? 「もしも?」の図鑑

• 実業之日本社 (2014年1月30日発売)

現代人と縄文人のユニークな交流を描いたこの作品は、非現実的な設定の中で、縄文時代の魅力を引き出しています。読者は、もし縄文人が現代にやってきたらどんなやりとりが展開されるのかを楽しむことができ、面白い...

• もしも縄文人が現代にやってきたら?
    面白い発想です。

もちろん、そんなことは起こりませんが、現代人と縄文人のやりとりが面白い漫画でした。

何年か前に、竪穴式住居に実際に一泊したことがありますが、火がなかなか起こせなくて手は痛くなるわ腕はパンパンになるわ、煙はもくもくで目は痛くなるわ、虫はたくさんやってくるわで、一泊が限界でした。

あー現代人で良かったなぁっと。

この漫画のように非現実的な体験ができたことを思い出しました(笑)。

• akodamさん
      マウントフジさん、おはようございます。
      竪穴式住居に一泊された時のエピソードを想像して、朝からニヤリしております( ̄∀ ̄)ニヤリ
      素敵な経験...
      マウントフジさん、おはようございます。
      素敵な経験をされておられて羨ましく思いました。
      縄文人が現代にやってきたら…考えると面白いですね。

今日も一日よろしくお願いします^ ^
      2022/05/24
    • マウントフジさん
      おはようございます!
      コメントありがとうございました。

本当に怖かったですよ。
      何日か前に熊が出たらしく、夜中も見回りに来てもらいました。...
      おはようございます!
      コメントありがとうございました。

本当に怖かったですよ。
      何日か前に熊が出たらしく、夜中も見回りに来てもらいました。
      朝起きたら、ウサギの死体が落ちていたり、まさか?クマ?
      こんな茅葺き屋根の家なんて、一振りで崩れてしまうって想像しただけで、ゾクリとしました!

今日も一日良い日でありますように❣️
      2022/05/24
  • 2017/12/18 図書館「今度読みたい本」に登録

• こういうのは児童書に限ります。太陽より楽しい。おそらくかなり作りこんでるんだと思う。写真もそうだが、予想される縄文人の反応がなかなか。

• [墨田区図書館]

6年生の社会で縄文時代(&弥生時代)をやっていたので、何か縄文時代に関する絵本をと探していてヒットした本。

1967年、東京都生まれ。国立歴史民俗博物館教授を経て、東京都立大学人文社会学部教授。専門は先史学。縄文時代の墓制を中心に当時の社会構造・精神文化について研究を行う一方で、考古学と人類学を融合した研究分野の開拓を進めている。著書に『縄文人も恋をする! ?』(ビジネス社、2022)、『縄文時代の歴史』(講談社、2019)、『縄文時代の不思議と謎』(実業之日本社、2019)がある。

「2023年 『土偶を読むを読む』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田康弘の作品