不動の魂 桜の15番 ラグビーと歩む

制作 : 大友 信彦
  • 実業之日本社

日本のフルバック、ラグビー人生を語る。

• 少し「旬」は過ぎた感はあるが、この本が書かれたあとからW杯での活躍が始まるのかと思うとワクワクしました。
    キックばかりなにかと注目されがちですが、ラグビーについてもっともっと多くの方がいろいろと楽しめるといいなと思いながら読みました。
    五郎丸選手にはまだまだ活躍してほしいです。

• 請求記号:783.48/Go 図書ID:10047863

• <読んだ日>
    201510

<感想>
    ラグビー日本代表の五郎丸歩の自伝。ラグビーワールドカップ2015年、対南ア戦で感動して勢いで読んでみたもの。内容としては、特筆すべきことはない。

<行き先>
    Amazon

• すごい奴ら

• ますます五郎丸選手のことが好きになる一冊。負けず嫌いで、強い芯のある心を持った人やからこそ、ここまで周りの人に恵まれたんやろなと。
    やっぱりラグビーってええな。

• 歩の歩みです。凄いやつです。

• 五郎丸選手とは同世代で、大学生、よく正月で活躍してるのを見てた。
    読んでて久々にラグビーしたくなってきた。

この本で語られるお兄さんみたいな兄が欲しい。

• ■ルーティンの確立
     試合でゴールキックを蹴るときに、何を考えているんですか?とよく聞かれる。頭にあるのは、自分のルーティンがしっかり守れているかどうかだけだ。あとは、キックが外れようが入ろうが、カンケーない。それくらいのつもりで蹴っている。つまり「不動心」だ。
     要は100パーセントの準備を自分がしてきたかどうか。がやるべきことを100パーセントやったかどうか。それができていれば、入ろうが外れようが、どっちでもいい。外しても何とも思わない。
     ゴールキックのルーティンをより明確にする作業をサポートしてくれたのが、日本代表のメンタルコーチ・荒木香織さんだ。荒木さんは僕のルーティンを時系列に書き出し、チェック項目を明確にして、それをパソコンのエクセルで作ったチェック表に落として、これを自分でチェックすることを提案してくれた。僕は試合の日はもちろん、キックを練習した日は毎日、その日のキックが各項目についてどれだけできていたか、自分で採点して入力する。このデータを蓄積すると、キックの調子が良かった試合と悪かった試合で、何が違ったのか、なぜ悪かったか、試合の日だけでなく、どのようなゲームウィークを過ごしたのか、今後はどのようなケアをすれば良いかが見えてくるのだ。
     僕はキックを蹴るときに焦ることも、意気込むこともない。いつも同じように準備して、同じように蹴って、同じように戻っていく。それが理想だ。

• なるほど、キックの正確さの理由がよくわかる。

プロフィール

五郎丸歩  ごろうまる・あゆむ

1986年3月1日、福岡県福岡市生まれ。
3歳のとき、みやけヤングラガーズで兄たちとともにラグビーを始める。
2001年、佐賀工業高校に進み、フルバックとして3年連続で花園に出場。
2004年に早稲田大学に進学、4年間で3度の学生日本一を果たす。
早大2年の2005年4月、日本代表として対ウルグアイ戦でデビュー。
2008年、ヤマハ発動機に入社、2011、2012年度トップリーグ得点王に輝く。
2015年、ラグビーW杯で強豪・南アフリカに勝利、MVPに2度選ばれるなど、日本代表を牽引。大会後にはベスト15にも選出された。
2016年よりオーストラリアに渡り、SRクイーンズランドレッズで活躍。

オフィシャルブログ「日々の努力、夢への近道 ONE for ALL」(http://lineblog.me/goro15/)
著書に『不動の魂 桜の15番 ラグビーと歩む』(大友信彦氏との共著:実業之日本社)がある。

………………子どもが大好き

「2016年 『五郎丸歩カレンダー 激しく歩め』 で使われていた紹介文から引用しています。」

不動の魂 桜の15番 ラグビーと歩むのその他の作品

西 加奈子
中村 文則
池井戸 潤
北野 武

不動の魂 桜の15番 ラグビーと歩むを本棚に登録しているひと