返事はいらない

• 実業之日本社

• 短編集。六作品収録。ほとんどの作品で後の「火車」の通じるテーマが扱われていて、作者の関心の高さがよく分かります。全ての作品を通して読むと、当時の世相を表現しながら物語を作る上手さに感心させられます。

• 読みやすい短編集。
    2013.5.9

• もう20年以上も前の作品なのか、と改めてしみじみ。
    今回読み返してみて、今までになく強く、「時代のにおい」を感じた。
    1990年という時代の、バブリーな雰囲気が懐かしかった。
    あのころずいぶんサラ金が問題になったし、都会の暮らしというものが、ことさらにもてはやされたりしたものだ。
    「火車」に通じるような人物像もちらほら出てくるし、「ドルシネアにようこそ」はかつて本当にこういう店が存在していたのを思い出した。
    ずいぶん時代が変わってしまったのだなあと思う。

• 1998年2月18日読了。

• (収録作品)返事はいらない/ドルシネアによろしく/言わずにおいて/聞こえていますか/裏切らないで/私はついていない

• 面白かったんだけど、話覚えてない。
    短編集だったような。
    でも表題作の主人公の設定がブレイブストーリーと似ていて、あーこうして構想を温めていくものか、なんて思った記憶が。勿論短編なのでブレイブストーリーほど暗くはないです。

• 2009.1.26
    短編集
    返事はいらない
    ドルシネアにようこそ
    言わずにおいて
    聞こえていますか
    裏切らないで
    私はついてない

もとは1990〜1991に書かれたもののようで、時代を感じます。
    宮部みゆきの長編はまどろっこしいイメージのあるんですが、
    短編はいいかも。
    ただ、最後の謎解きにちょっと無理があるような・・・

• 短編集です。
    共通してるのはどれもコンピューターや機械などが
    関係していることですかね。
    あと借金がやたら多いです(笑)

まぁフツーに面白かったです。。

• 読んだ覚えはあるのに内容が…!!図書館に泊まりたいもんだ。

• 短編集。
    可もなく、不可もなく。。

時代を感じるところが面白いかも。

宮部 みゆき(みやべ みゆき)

返事はいらないのその他の作品

宮部みゆきの作品