返事はいらない

• 実業之日本社

• もう20年以上も前の作品なのか、と改めてしみじみ。
    今回読み返してみて、今までになく強く、「時代のにおい」を感じた。
    1990年という時代の、バブリーな雰囲気が懐かしかった。
    あのころずいぶんサラ金が問題になったし、都会の暮らしというものが、ことさらにもてはやされたりしたものだ。
    「火車」に通じるような人物像もちらほら出てくるし、「ドルシネアにようこそ」はかつて本当にこういう店が存在していたのを思い出した。
    ずいぶん時代が変わってしまったのだなあと思う。

• 6編からなる短編集です。
    まるでドラマを観ているような一冊です。
    6編、どのお話も面白い・・
    さすが宮部!と思わさせます。
    こちらは1991年あたりの月刊誌に収録されたものを集めたものです。
    きっとこういう短編の中に、のちの長編のヒントを見つけ、肉付けしたりするのでしょう。
    たまに、ちょっと皮が厚過ぎて、お肉に到達するのに時間がかかる肉まんみたいな長編もあるので、それを考えると、寝る前に一編、あと一編って時に良いでしょうねぇ〜
    短編集が続きましたが、気分が変わってリフレッシュしました(^_-)☆

• 初、宮部みゆき。ミステリチックで楽しめました。<br>
    事故の話が好きです。

宮部 みゆき(みやべ みゆき)

返事はいらないのその他の作品

宮部みゆきの作品