曽呂利新左衛門の物語は、安土桃山時代を舞台に、秀吉の知恵袋としての曽呂利の役割を描いています。作品の中で曽呂利は、まるで「ドラえもん」のように秀吉を影から支え、彼の成長を手助けする存在として描かれてい...
「曽呂利のおじさん」藤吉郎の悲痛な叫びに曽呂利新左衛門が飛んでいく。そして影ながら彼を助けて天下人に仕上げていくのだが、とても童門先生が書くようなものとは思えなかったのだが、そこはそこで話の中にはしっかりと童門流で進行している。
「秀吉の知恵袋 曽呂利新左衛門」
曽呂利新左衛門というと、漫画の読み過ぎか秀吉の防諜役で忍びの棟梁かと思っていたのですが、今作においては完全に「ドラえもん」です。
安土桃山時代の「ドラえもん」を読んでいるようでした。曽呂利がドラえもんで秀吉は学習能力のあるのび太君ですかね。おもしろさの中に処世の生き方を童門流で綴っている作品に感じた。こんな表現もできるというのは驚きです!詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
架空の存在の曽呂利から見た秀吉の人間性を描いている。童門氏のほかの作品に比べると存在感や筋立てに物足りなさを感じた。
歴史ファンタジー。曾呂利新左衛門を主人公にした物語。
2点間の最短距離は直線だ。
メインストリートだけではなく、バイパスも必要なんだって!
よく使う言葉だけど、天の時、地の利、人の和。3拍子そろった時、コトが動く。 -
2003年9月25日初版、並、カバスレ、帯付
2014 年6月13日伊勢BF -
曽呂利さんをこういう風にアレンジしてみるのも面白いものだと思う。
でも、後半、どうしてホトケが秀吉に天下を取らせようと思っていたのに家康に移ったのか?
なんとなく尻切れトンボの感じがする
童門冬二の作品