切断都市

• 実業之日本社 (2004年12月8日発売)

都市問題をテーマにしたミステリで、特に大阪の社会構造に対する鋭い視点が印象的です。物語は、手足を切断された女性の遺体が道頓堀に浮かぶ衝撃的な事件から始まり、準キャリアの梧桐警部が事件の真相を追い求める...

• キャリアでもノンキャリアでもない“準キャリア”という立場で、大阪府警新犯罪対策班に所属する梧桐渉警部は、道頓堀川を流れていた女性の胴体だけの死体遺棄事件に関わる。
    被害者は演劇プロデューサーで、地元演劇祭に絡んだトラブルを抱えていた。
    続いて発生する死体遺棄事件の現場は、全て大阪という“都市の愚行”に関連する場所だった。
    捜査本部や世論の驚愕を狙って、犯行動機の詳細を語るホームページまでが登場。
    大阪全てが劇場型犯罪の舞台と化していく中で、梧桐は意表をついた方法で犯人に迫る―。
    (アマゾンより引用)

ちょっと分かりにくかったよね~(´・ω・`)
    全体的にややこしいっていうか、面白くないことはないけど、分かりづらい!

• 大阪を舞台としたミステリ。なんだか「大阪の都市体制」に対して、ものすごく苦言が呈されている気がするなあ。ミステリ部分はもちろんだけど、そういった「都市問題」テーマの方にもかなり重点が置かれている。なので地理嫌いの私には少しばかりつらかった……かも(苦笑)。

• 面白いけど・・・どう辻褄を合わせるのかと思っていたら~ウォーターカットで手足首を切断された女性の遺体が道頓堀に浮かび上がった。準キャリアの梧桐警部はギャラリーで見た「浪速百景を織り込んだ摂津国の悲劇」と重ね合わせ,被害者と犯人と思われるアーチストを特定するが,アーチストはWebで謎解きを始めていた~結末は出来ていたんだろうけど,そりゃあないじゃろ! 言い訳じみたことを「あとがき-あるいは好事家のためのノート」で書いている

• 多分、この作家さんの作品は初めてです。

うーん...自分には合わない作品でした。なんとか
    最後まで読み切ったものの、若干の苦痛を伴う
    作業と化してしまっていました。
    プロット自体に馴染めなかった事、犯人のとる
    行動にやや偶然が作用される事、犯人に直結する
    トリックの成り立ちがスーパー強引。
    オビで強調する「ネットから発生した劇場型犯罪」
    があんまり大した事ない(笑)。

この作家さんの代表作を調べることから仕切り直しだぁ。

• 2009/一月or二月

• 大阪府警の準キャリア、梧桐警部は西天満のギャラリーで「切断都市」と銘打った不思議な展示を見た。
    浪花百景の浮世絵の展示室の向こうには人体の様々なパーツを組み合わせて作られたような奇妙なオブジェがある。
    <br>その頃、猟奇的な事件が発生していた。四肢を切断された胴体だけの遺体が道頓堀川を流れてきた。片手は天王寺公園で片足はカーニバルゲート(フェスティバルゲート)で発見される。
    <blockquote>摂津国の悲劇ーもともと一つの国であった摂津国が、明治政府の廃藩置県によって大阪府と兵庫県に分断され、更に和泉・河内という異文化の地と結合を強いられることによって、都市としてのアイデンティティを失ってしまった。</blockquote>

一九五八年大阪市生まれ。同志社大学法学部卒業。
一九八六年、「異類五種」が第2回幻想文学新人賞に佳作入選。
一九九〇年、『殺人喜劇の13人』で第1回鮎川哲也賞受賞。
代表的探偵「森江春策」シリーズを中心に、その作風はSF、歴史、法廷もの、冒険、幻想、パスティーシュなど非常に多岐にわたる。主な作品に『十三番目の陪審員』、『グラン・ギニョール城』、『紅楼夢の殺人』、『綺想宮殺人事件』など多数。近著に『大鞠家殺人事件』(第75回日本推理作家協会賞・長編および連作短編集部門、ならびに第22回本格ミステリ大賞・小説部門受賞)。

「2022年 『森江春策の災難』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芦辺拓の作品