Re-born はじまりの一歩

• 実業之日本社

• 伊坂さん目当てで買ったのに積んだままという…

• <内容>迷い、揺れ、苦しみながら選びとった、これがわたしの生きる道―。時代を鮮やかに切り取りつづける7人の作家が描く、新たな出会いと出発の物語。オール書き下ろし&オリジナルの珠玉アンソロジー。

• 最近、短編集ってたまに読むのだけれども『短編として書かれたもの』ではなくて『習作として短編で仕上たもの』が多いような気がする。
    短編には短編の意味があると思うのだけども、なんか『たまたま短編にしあげました』ってのはな。なんかな。

• 「はじまりの一歩」がテーマの7人の作家による短編集。
    アンソロジー久しぶり!
    完全に伊坂幸太郎さんと瀬尾まいこさん目当てで手に取りました。
    でもアンソロジーって本当に贅沢!
    こんなに色んな作家さんの作品を一気に読めるなんて幸せです。
    特にこのアンソロジーは好きな作品ばかりでした。

*よろこびの歌 宮下奈都
    受験に失敗した自分に重ねて読んでしまいました。
    そのためか主人公の気持ちが少しわかる気がしました。
    キレイな洗濯物を間違って汚れた方に入れてしまったような感覚。
    巧い表現だと私は思いました。
    ただ話がまとまりきれてない感が否めなかったです。

*あの日の二十メートル 福田栄一
    老人に水泳を教える話。
    無性に泳ぎたくなりました。
    こういう年齢差のある話好きです。
    感動しました。
    まさに「はじまり」のお話でした。

*ゴーストライター 瀬尾まいこ
    実はずっと読みたいと思っていた作家さん。
    兄弟の話のなので兄弟いる方色んな場面で共感できると思います。
    これを気に他の作品も読んでみたいと思いました。

*コワリョーフの鼻 中島京子
    一番謎な話でした。
    結構流し読み…だったかも。
    最後の展開は面白かったです。
    もう少し大人になったら多分楽しめる作品。

*会ったことがない女 平山瑞穂
    不思議なお話。
    タイトルがぴったり!
    最後の孫目線は個人的にちょっと…という感じでした。
    別な終わり方が良かったです。

*瞬間、金色 富島ミホ
    こういう友情系大好きです!
    ただ文章が苦手でした。
    なんか少し携帯小説みたいな印象を受けました。
    構成自体は好きなんですが。

*残り全部バケーション 伊坂幸太郎
    やっぱり一番かな。
    長編小説に比べたらやっぱり伊坂節全開まではいかないけれど、雰囲気がやっぱり同じですね。
    設定とかおかしすぎる!
    特にお母さんは伊坂ワールドの住人だと思います。
    家族解散なのにやたら明るい作品でした。

今の自分には結構心に響く作品でした。
    はじまりの一歩を怖がらずに踏み出そうと思います。

「過去のことばっか見てると、意味ないですよ。車だって、ずっとバックミラー見てたら、危ないじゃないですか。事故りますよ。進行方向をしっかりと見て運転しないと。来た道なんて、時々確認するくらいがちょうどいいですよ。」

• いい話が多かった!2話目がよかったなー^^

• 2009年11月21日(土)読了。

2009−114。

• 伊坂さんのお話が目的で読みはじめたのですが、他の話も良かった。

• 迷い、揺れ、苦しみから選びとった、これが私の生きる道。
    時代を鮮やかに切り取り続ける7人の人気作家が描く
    新たな出会いと出発の物語。
     アマゾンより

何か新しいことを始める、始めたいと思っている
    あなたなら共感できる部分があるはず。
    ぜひ、読んでみてください。

• あまり面白くなかった。

「あの日の20メートル」福田栄一
    「コワリョーフの鼻」中島京子
    「残り全部バケーション」伊坂幸太郎
    は良かった。

本のタイトルのわりに、読み終わったあと、突き抜けた明るさを感じられないのが残念。
    なにも残りませんでした。

• 2009/10/7 読了(2009-066)

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

Re-born はじまりの一歩のその他の作品

伊坂幸太郎の作品