ドント・ストップ・ザ・ダンス

• 実業之日本社

• シリーズ5巻目。

元刑事の「花咲慎一郎」は、新宿二丁目で無認可保育園を営む。
    子どもを預けに来る親は、低所得者やビザ滞在の外国人が中心。保育料は格安で、しかし保育の質は落とさない!

そんなカツカツの園経営のため、ハナちゃんは副業で「探偵」をしている。
    すべては子ども達のため、春日組の山内練に命からがら借金返済、今日も園長はがんばるのです。

春日組が相変わらず個性的ですね。美形バイセクシュアルな山内練、性転換して今や美人秘書風の長谷川環。
    そんな個性の強い面々に振り回される「普通」の感性をもった園長が、人情味に溢れてて優しくて可愛い。

2009年から続編希望してるシリーズ。続きをください。

• 幼な子を置き去りにするな!暴行されて昏睡状態に陥った男は、にこにこ園の園児の父親だった。花咲は失踪したその妻の行方を追う…。ひとつの「計画」に、振り回される未来とは!?ハナちゃんの命懸けの追跡行が、あばきだす真実とは?シリーズ最高のどんでん返し!著者渾身の長編ミステリー。
    「BOOK」データベース より

他のシリーズとかすかにつながっているところがツボ.
    一枚上手だったのは並木さんか.意識不明の振りして実は起きているんじゃまいか、なんて.
    花ちゃんの情があまりにも溢れている一冊だった.

• 花咲慎一郎5冊目。2009年。

• 困窮した人々の子どもを預かっている24時間保育園の園長兼探偵の花咲のシリーズ。どうやらすでに数巻でているようです。今回は、保育園の園児の父親がひとりで育てていたところに、父親が負傷して倒れ、花咲は彼のけがの原因をつきとめようとして、いろいろな謎に出会ってしまう。なんだかんだでお人よしな花咲と、予想していなかった結末が面白かった。他の作品も読みます。

• ハナちゃんシリーズ 5作目にあたる作品。
    2009年に出版された作品なので、もう随分と続編が出ていないことになるのですね。
    大人の事情があるとか何とかで…待ってて下さいと、柴田さんがどこかでおっしゃっていた。
    いつかまた、彼等の物語の続きを読める日を楽しみに待ちたいと思います。

• がんばれ、花ちゃん。

• 1日で読んじゃった。
    今回も危ないとこはたくさんあったけど、持ち前の運の良さで切り抜けた花ちゃん。
    ラストはなんとか辻褄はあったけど、ちょっと強引だっかなー。
    ま、でも、久しぶりに練サマにもお会いできて楽しい時間でした。

• 無認可保育園の園長兼探偵の花咲慎一郎シリーズ。
    花咲の保育園に通う子供の父親が暴行され昏睡状態となり、その妻の行方を探す花咲がある真実にたどり着く。
    花咲の子供や他人に対しての優しさは本作でも物凄く伝わってきた。
    登場人物の関係が糸が絡まるようにつながっていくストーリー展開はさすがといった感じだが、事件の真相についてはもう一ひねりほしかった気がした。

• さすがにちょっと話を広げ過ぎ、無理があるように思うよ……!
    とりあえずちゃんと着地しているのはさすが!ですけども。

• 何の予備知識もなく読み始めたが、どうもシリーズの何作目かのよう。読み応えはあるけれど、何とも哀しい話だった。とりあえず、シリーズしょっぱなの話が読みたい。

1959年東京都生まれ。青山学院大学卒。1995年『RIKO――女神の永遠』で第15回横溝正史賞を受賞しデビュー。本格ミステリー、サスペンス、伝奇小説、ファンタジーなど多彩な作風と旺盛な執筆力には定評がある。2013年『激流』(徳間文庫)がベストセラーとなり、NHK「ドラマ10」にてドラマ化された。

「2018年 『象牙色の眠り 京都洛東連続死の謎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田よしきの作品

柴田 よしき