放課後はミステリーとともに

• 実業之日本社

私立鯉ケ窪学園高等部副部長・霧ケ峰涼の周辺にはなぜか事件が多発する。校舎から消えた泥棒、クラスメ-トと毒入り珈琲一族との関わり、校外学習のUFO騒動-はたして解決できるのか…。

• 学園ユーモアミステリ。
    元気のいい高校生の一人称で。
    気楽に読めます。

国立市恋ヶ窪にある私立鯉ヶ窪学園高等部。
    探偵部の副部長の霧ヶ峰涼は、エアコンみたいな名前と言われるのが悩みの種。
    探偵として活躍したいと、何かと謎解きに挑戦するが…?

「霧ヶ峰涼の屈辱」は、E館と呼ばれる校舎の一角で起きた事件。
    探偵部の顧問になって貰おうと、涼が生物教師を訪ねた所…
    視聴覚教室から怪しい人物が飛び出し、居合わせた生徒がつぎつぎに追ったのだが、校舎を出てみたら姿が消えた?!

「霧ヶ峰涼の逆襲」は、帰り道に猫に出会い、ついでに物陰に隠れていた取材記者に出くわす。
    人気俳優が女性のいるアパートに入っていったままだというのだ。
    ところが、女性は担架に乗せられて出て行き、その後、俳優は出てこなかった。
    その謎は?

「霧ヶ峰涼の見えない毒」は、同級生の奈緒子が居候しているお金持ちの家で。
    一家の主人である老人の頭に瓦が当たり、涼が頼まれて屋根を捜索することに。
    瓦は自然に外れたのか?屋根から落ちかけて宙づりになる涼。
    さらに事件が起き、老人は毒殺されかかった。
    解決するのは同級生のほうだったり。

「霧ヶ峰涼とエックスの悲劇」は、数年ぶりの流星雨があると皆が待っていた夜。
    緑に光る点がエックス山の方角に見え、地学教師の池上先生はUFOマニアなため、大喜びで向かうのに、ついていく涼。
    ところが、畑の真ん中で女性が倒れていた。
    首には絞められた跡…?
    池上先生が警察に連れて行かれてしまう。

調子のいい文体で、ふざけたお喋りのように進みます。
    読んだ翌日、何も覚えていなくて…
    明るい雰囲気なので、暇つぶしには十分楽しめますよ。

2003年から書かれた短編を集めた物。
    探偵部の部長らの話からのスピンオフ。
    2011年発行。

• 片手間に軽ーく読めるラノベミステリーです。
    探偵部の高校生が、学園で起きる日常の謎をすったもんだで解いていく短編集。

「謎解きは~」もあっさり旬を過ぎてしまったので、お初だったのですが、ちょっと軽すぎるかなぁ。
    まぁまぁ平均点ぐらいには面白いんですが、時々イラッとしたりモヤっとしたり。
    主人公のキャラもわざとらしくて、少々あざとい。
    おそらくターゲットの読み手じゃないんですね、私が。

• 高校生の霧ケ峰涼は、探偵部副部長として毎回事件に首を突っ込むものの
    その能力は?が付く感じでどちらかというと狂言回しの役回り。
    主人公の名前をはじめとして、名前が駅の名前等ちょっと変わった名前と
    キャラクターが出てきます。
    すっごくつまらない、ということはないけど人に勧めるほど面白くもない。
    解説でも書かれていますが、この本は短編集ですが最初の話から読んだほうがいいです。
    でないと、ネタバレになってしまって最初の話の謎がわかってしまいます。

• 『お嬢様はあほでいらっしゃいますか?』の台詞が決め手の『謎解きはディナーの後で』の東川さんの作品。

余りにも人気過ぎて、例の作品が読めないので。。。
    と思って探して見つけたのがこれ。

短編集なので読みやすい。
    しかも、どんでん返しがちゃんとそれぞれの最後についていて。
    でもって、割とギャグっぽいノリだったりするので、読んでいて楽しい♪

彼の作品が好きな人は、一読おすすめ。

• ミステリーなんですが、面白く、とても読みやすいです。

• まさかの大ブレイク! 世間がやっと東川篤哉に追いついた!! とまで
    言わしめるくらい(ププっw)の超過熱っぷりでもはや
    大人気作家となった東川氏の新作。
    国分寺、恋ケ窪にある高校「鯉ケ窪学園高等部」を舞台にした
    学園ユルユルミステリー。これって前作の「学ばない探偵〜」
    との時系列や絡みってどうなってるの?? 多摩川部長の登場
    がなかったから、年代的にはズレてるんですよね??

何より恋ケ窪自体は実家の地元故、結構思い入れながら
    読んでしまうこのシリーズですが、今作は東川作品史上
    恐らくナンバー1キャラが探偵として、事件を掻き回して
    くれます。
    ここから先はネタバレ含んだ記載になってしまいますが、
    恐らくこの主人公「霧ヶ峰涼」萌えする僕っ娘ファンは
    ニヤニヤの止まらない作品でしょうw。僕っ娘ワトソンという
    唯一無二の不動キャラの誕生の瞬間ですw。
    売れっ子になってもやっぱり下らないギャグと小ネタは
    相変わらずな微妙なクオリティですので、以前からのファンも
    安心な一冊ですよ。

• シンプルに面白くない、と感じてしまった。
    軽い、ユルい。

• なるほどなるほど、最初っからまずだまされた(笑)。そっちだとはおもわんかったなー。

主人公のキャラ設定について好き嫌いが分かれるところかもしれないが、そう大きな影響はないか。むしろそれ以上にツッコミどころ満載の登場人物たちが素晴らしいなぁと思う。その上、今回はそうしたキャラに隠された叙述的なトリックが肝になってて、かけ算的なそうきたかーがたくさん。短編なので、短編なりということもあるだろうけど、読み応えは十分ではないだろうか。

• ①霧ヶ峰
    ②E棟

• 映像化できないじゃん。
    一度しか使えないネタを掴みに持ってくるのですね。
    先生は無茶だと思います。死んじゃいますよ。
    色々ありますが、元気があってよろしい。

2002年、『密室の鍵貸します』でデビュー。ユーモアと本格ミステリの融合で高い評価を受ける。2011年『謎解きはディナーのあとで』で第8回本屋大賞を受賞。

「2017年 『謎の館へようこそ 白 新本格30周年記念アンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

放課後はミステリーとともにのその他の作品

東川篤哉の作品

放課後はミステリーとともにに関連する談話室の質問

放課後はミステリーとともにを本棚に登録しているひと