刀伊入寇 - 藤原隆家の闘い

• 実業之日本社

• 平安時代の貴族の藤原隆家の物語。

葉室さんが主人公として取り上げる歴史上の人物は、自分の不勉強かもしれないが、
    これまでドラマや小説でほとんど扱われなかった人たちだと思われ、意表を突かれる。
    本小説は、大鏡や枕草子を読んでいる人ぐらいしかわからない藤原隆家を、
    これまた日本史でもちょっとしか触れられていない刀伊の入寇をメインイベントにして描かれている。
    なぜか葉室さんの歴史小説は、時代小説ほどはワクワクしないのが残念ですが、
    創作部分はともかく、お勉強にはなります。

• 刀伊の入寇は、平安時代の1019年に大陸から来た刀伊と呼ばれる女真族に、壱岐、対馬、博多湾沿岸部が襲われた事件。知らなかったなぁ。
    いつもながら、葉室さんの史実を調べこんでその中にドラマを描くうまさには感心するけど、今回は壮大な絵巻だ。
    刀伊の乙黒、瑠璃、烏雅の三人の造形と花山院に与していたという設定がそれをおもしろくしている。
    藤原家内部の権力争いや清少納言や紫式部も関わる盛衰も興味深いが、この時代、呪詛や祈祷が政治に無くてはならないものだった様子に驚いた。

待ちに待った第2部は一気にスピードが上がり隆家の活躍が爽快。
    こんなにまっすぐな(しかも眉目秀麗!)武士がいたとは。博多をそしてこの国を救ってくれてありがとう。
    葉室さんの話はいつもすがすがしい読後感だ。

• 平安時代というと、雅なイメージがありますが、その雅な貴族の中にも勇猛な人物がいたのです。

とにかく登場人物が魅力的

主人公の藤原隆家、かっこよかったですね?
    また、清少納言や紫式部など、当時の有名な人物も登場し、華を添えています。

葉室麟の作品