恋するスイッチ

• 実業之日本社

恋をしたら、したいこと。恋する女の子の冒険を、瑞々しい言葉と繊細なイラストで紡ぎます。春はまちに溢れる矢印を辿って、夏はひたすらバイトをして……女の子の空想は四つの季節と、地球を巡り、遠い空の彼方へ……。そして、冒険の最後に見つけたものとは!?

『100回泣くこと』『あなたがここにいて欲しい』の中村航と、CDジャケットや本の装画など幅広く活躍するイラストレーター宮尾和孝のコラボレーションによるビジュアル・ショートストーリー。

• 中村航さんと宮尾和孝さんのコンビはたまりませぬ!
    お二人が描く青春は、胸キュン度高し。

「私」が「私の好きな人」と過ごす、春夏秋冬。
    甘酸っぱくて、ちょっと不思議。
    好きな人がいる女の子は、きらきらしているなぁ…。
    自転車に青春乗りして、海に向かって走る…なーんて、あこがれちゃいます。

宮尾さんが描くネコが、かわいらしいのです。
    ネコたちのちょっと不敵な眼差しが、とってもキュート。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      チョッと立ち読みしました。
      チョッと立ち読みしました。
      2012/06/20
  • 2021/01/16

詩的、大人向けの絵本みたいで素敵です。
    四季と恋を、猫や空や鳥が彩る
    青春の頃って、フィルターがかかったように鮮やかで美しいもの

• 初々しいっ!
    初めての恋がこんなにステキなら、それだけで生まれてきた意味があるってもんだ。
    一年中、好きな人と一緒にいる幸せ。あぁうらやましいぞ。
    恋のスイッチを入れてる人も、まだ恋のスイッチを触ったことのない人も、恋のスイッチなんて忘れ去った人もみんなみんな読むべし。読むべし。

• 季節は巡り再び恋を。
    スイッチが切り替わると共に変化する気候は、しっかりと四季を感じさせるものなのだろうな。

• 一瞬だった!

• 絵本みたいで、カップラーメンの出来上がる3分くらいであっという間に読み終わる。「私の好きな人」って恋人を表現しているところも素敵だなと思ったし、ほっこりした。花火のシーンでは、おばあちゃんと花火みたいなって思った。海に浮かんでたボトルの中の手紙主宛に書いた手紙が山、海を越えて時間をかけて運ばれていくシーンではムンファンとシャンフェイに手紙を書きたいって思った。

• めぐる季節と恋のスイッチ。

私と私の好きな人と、めぐる季節。

絵が可愛いなあ。
    若いのに安定した精神で自分も自分の好きな人のことも大切にできているところ、うらやましいなあ。

• 中村航さんと宮尾和孝さんによる絵本。
    宮尾和孝さんの絵は温かくてすてきだなあ。

季節が巡って「2周り目の恋の始まり」って
    フレーズが良い。

繰り返すのではなくまた始まるのだ。

• 最後の二人の写真がなかったのがざんねんでした。

• ごはんを食べたら、すっごく眠そうになって。
    ついに眠ったその瞬間、スイッチを押したみたいに私は恋に落ちたのです。

中村航の作品